g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Category:

Немного о разном детском

Вот все про защиту детей. А я если и не сама ребенка обидела, то поучаствовала в этом. Невольно, да, никого задевать не хотела. Были с мужем в магазине, супермаркет, а ближе к выходу разные полезные и бесполезные предметы. И среди всякого хозяйственного игрушки пластиковые, небольшие. Муж продукты выбирает, он въедливый, ему все интересно, ГОСТ, срок годности, а я от этого устаю быстро. Смотрю игрушки, рядом девочка старшего дошкольного возраста. Беру игрушку в руку, ну не ожидала, что мелкий желтенький зверек издаст такой визг. Из-за стеллажа выглянул серьезный мальчик, пожалуй лет девяти, строго сказал: "Виолетта!", "Это не я", - пискнула девочка и укоризненно посмотрела на меня. Я смущенно пробормотала, что это действительно я, но засчитано не было. Старший брат был суров, Виолетта была назначена виноватой, слова свидетелей во внимание не принимались. Вот тут чуть было и не сказала "ачотакова", ну я или Виолетта ничего особенно страшного все равно не сделали, к чему такие строгости?
Занятно, как вырабатываются общие ассоциации, "старший брат" - хорошо, а вот "большой брат" - уже совершенно другое. Недавно получаю рекламное письмо с началом "нам надо поговорить", так я его и открывать не стала. После приставала к знакомым, тоже заверяли, что при таком начале разговора ничего хорошего ждать не приходится.
Брат может быть и младшим, тогда интонации другие. Случилось мне идти по зеленым дворикам севера нашего города следом за удивительно симпатичной парой - тоненькой девочкой лет 12 и мальчиком, может и ненамного моложе, но ниже на голову сестрички. Они шли, разговаривая о чем-то своем, я не вникала в смысл, думала о том, что те, кто вырос в семье одиноким ребенком, часто даже не задумываются, не знают, как и насколько они одиноки. Но вдруг появился юный велосипедист, кивнул девочке, не одноклассник, нет, явно подбирается к почти взрослым 15, на лице девочки смятение и буря чувств. Младший брат не упустил момент и сказал что-то вполне невинное на мой непосвященный взгляд, но это на мой, у сестры явно другое было мнение. Как только велосипедист скрылся из виду, сестра пыталась подавить братика морально и физически. Но наши дороги разошлись, уж насколько успешно брат сопротивлялся, не знаю.
А вот про защиту детей, так конечно надо защищать, кто бы спорил. Вот только кого считать детьми, от кого и чего защищать, тут мнения могут быть разными. Скажем, слышу от заботливой бабушки, что книга уж очень большая, надо бы найти ребенку краткое содержание. Я много слов сказала, но чувства, что смогла убедить, у меня нет, а жаль. Главное, что сам ребенок еще не определился, а его уже берегут, неужели не видят разницу между восприятием подростка и пожилой женщины?

Tags: воспитание, дети, семья, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments