g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Categories:

Немного об измерении времени

Иногда вдруг делаешь для себя такие открытия, что поражаешься: а как я раньше проходила мимо этого? И сколько всего вполне очевидного пропустила и продолжаю пропускать? Читала книгу "Манускрипт" Анастасии Андриановой, внезапно при описании момента, когда бабушка учит внучку читать заговоры при приготовлении отваров, понимаю, да ведь часов не было. Поэтому и время отмеряли именно так, читая определенное количество слов. И с выражением, "с расстановкой", а как же, иначе переварится или наоборот, будет на огне недостаточное время.
Когда читала, то представляла себе, как же трудно юному созданию, без особого жизненного опыта, разобраться, кто прав, кто нет, кто хочет блага, а кто действует со злыми намерениями. Бабушка велела сделать одно, а всё говорит о том, что так поступать нельзя. Читатель вместе с героиней не знает, как правильно. Вроде бы злобные создания делают только добро девушке, нет, мы-то взрослые, мы знаем, они после могут потребовать что-то несовместимое то ли с честью, то ли с жизнью. Читать интересно, юная травница никак не может определиться, что же ей делать, но именно это кажется мне вполне жизненным в антураже волшебного мира. Как часто хотелось бы подтолкнуть кого-то из своих знакомых решить уж наконец проблему так или иначе. Ну так героиня ведет себя так, что это раздражает. А тут еще и первая любовь. Это просто классика, как часто, видя влюбленную девицу, хочется сказать, что он ей вовсе не подходит? Ну вот совершенно, но нет, видимо, закон такой, надо настрадаться, измучить себя и родных, а после, вероятно, это вроде прививки, сильно помогает справиться с чувствами в более зрелом возрасте.
Когда-то пробовала считать при варке яиц, не получалось. А две секунды меня научили отмерять, уж не помню точно зачем это нужно было, что-то связанное с фотографией. Так надо было спокойно сказать "двадцать один, двадцать два".
Tags: время, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments