g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Права читателя

Книга называется "Как роман", автор -  Даниэль Пеннак.  На обложке напечатано обращение автора: "Убедительная просьба (умоляю!) не использовать эти страницы как орудиепедагогической пытки".  Автор излагает просто и убедительно свои взгляды на чтение, на вовлечение в этот процесс молодежи. Я даже не будут рекомендовать эту книгу к обязательному прочтению, так как если вы читаете много, то для вас она может быть (страшно подумать!) даже вредной, ибо еще дальше уведет от реальной жизни, если же вы читаете мало, то нужно дорожить каждой книгой, которую вы взяли в руки, а не навязывать вам другую.
Я предлагаю вам прочитать права читателя, сформулированные Д. Пеннаком.
1) Право не читать.
2) Право перескакивать.
3) Право не дочитывать.
4) Право перечитывать.
5) Право читать что попало.
6) Право на боваризм.
7) Право читать где попало.
8) Право читать вслух.
9) Право втыкаться.
10) Право молчать о прочитанном.

И в заключение, я обычно советую книги, которые стоит прочесть, в этот раз должна признать, что книга "Жена-22", автор Мелани Гидеон, того не стоит. В аннотации прочитала, что это дебютный роман американской писательницы, стал бестселлером. Женщина проводит в интернете больше времени, чем с мужем. Но, скучно, читать про жизнь героини абсолютно неинтересно. Становится все равно, останется ли она с мужем, или найдет любовь в интернете. Все ненастоящее.  Если вы читали "Жену-22" и нашли ее интересной, напишите, что вас привлекло.

По какой причине вы проводите свободное время в интернете? Ищете интересную информацию, переписываетесь с друзьями, или хотите написать о себе?

Tags: интернет, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments