g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Category:

Немного воспоминаний и размышлений

Когда-то, в не такие уж и давние времена, гуляя по окрестностям, зашли мы с дочкой в некий магазинчик, торгующий всяким-разным. Дочке было далеко до школы, дитя было резвым и непосредственным. Задумалась, нельзя ли сказать то же самое о ней сейчас, может и так. Главной целью нашего похода в магазин были детские колготки. Нашлось то, что нам нужно, выбираю две пары, тут дочка видит кукол. Интересуется, не куплю ли. Смотрю, такие милые пупсы, небольшие, сантиметров пятнадцать, личики симпатичные. Отвечаю, что да, вот только колготки отложу. Вдруг продавщица жутким голосом: "Что вы делаете!" Я даже испугалась, решила, что состав материала, из которого колготки какой-то совершенно неподходящий. Но речь шла о другом. "Вот вы покупаете все, что она запросит, что будете делать дальше, когда средств не хватит?" Куклу я, конечно же, купила. А вот те слова продавщицы время от времени вспоминала. Уж слишком много говорят о правильном воспитании, в которое отнюдь не входит постоянная покупка игрушек и разного прочего приятного. Но я ни тогда, ни сейчас не вижу никакой необходимости отказывать ребенку в том, что ему хочется, если и траты особого влияния на семейный бюджет не окажут. Если подаркам придавать слишком большое значение, вовсе неправильно получается, не могут быть вещи выше чувств.
Примерно год назад оказалась я в одном магазине, где продавщицы были милы и любезны, искренне хотели подобрать мне из одежды то, что меня действительно украсит. И приносят они мне пальто. Темно-синее, вроде бы ничего особенного, но надеваю - да, я стройная и элегантная. Впадаю я в задумчивость, да, красиво, но дорого. Скидка, но все равно дорого. Красиво, но куда в этом? Ездить на работу мне лучше в чем-нибудь непромокаемом, никогда не знаешь, когда дождь начнется, да и езжу по большей части в автобусе, для шерстяного пальто не лучший вариант. Но красиво. Позвонила мужу, он сразу про деньги, мол, скинет на карточку, если нужно. Но мне не деньги были нужны, совет. Так и не решилась.
Дома рассказываю дочке, не ожидала такой реакции, у ребенка чуть ли не слезы в глазах: "Мама, ты хотела пальто, а у тебя не было денег, написала бы мне, я бы сразу перевела".
Сейчас я вспоминаю про это, потому что выбирались вместе с ребенком за подарком мне к празднику. Дочка так стремилась найти то, что меня порадует, ни в одном магазине не дала мне самой заплатить.
Часто думаю о том, что не взялась бы давать советы подобно той продавщице, не надо свой опыт распространять на всех. И может, общая атмосфера в доме значит для ребенка куда больше, чем купленные или некупленные игрушки?
Tags: дети, подарки, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →