g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Не сравнивайте меня со звездами...

Вчера были подарены тонны цветов, прозвучали десятки или сотни тысяч добрых слов, комплиментов. Среди слов наверняка затесались сравнения с самыми разными  знаменитостями прошлого и настоящего.

Много лет и килограммов назад,когда я была практически бестелесна и осуществила свою мечту об очень-очень короткой стрижке, то,  желая мне польстить, мужчины сравнивали меня с главной героиней "Зимней вишни". Не буду сейчас говорить о том, что и фильм, и поведение главной героини меня всегда дико раздражали. На мой взгляд ей не хватало той самой витальности, страсти к жизни, которой можно было бы объяснить ее метания. Я всегда чувствовала себя той индивидуальностью, которой не может польстить сравнение с самой красивой актрисой.

Припозднившийся читатель вдруг обратился к моим коллегам драматическим шепотом: "Вы видите, как она похожа на Ахматову!"
Я, вполне себе взрослая и солидная, растерялась, как девчонка. Дальнейшие объяснения были бессвязны, диалог до смешного был похож на уже переданный великим мастером.
— Во все века, мисс Хинкл, — сказал я, — несмотря на то что у каждого из них была своя поэзия, своя романтика, люди всегда преклонялись перед умом женщины больше, чем перед ее красотой. Даже если взять Клеопатру, то мы увидим, что мужчины находили больше очарования в ее государственном уме, чем в ее наружности.
— Еще бы, — сказала Айлин. — Я видела ее изображение, ну и ничего особенного. У нее был ужасно длинный нос.
— Разрешите мне сказать вам, мисс Айлин, — продолжал я, — что вы напоминаете мне Клеопатру.
— Ну, что вы, у меня нос вовсе не такой длинный, — сказала она, широко раскрыв глаза, и изящно коснулась своего точеного носика пухленьким пальчиком.
— То есть, я… я имел в виду, — сказал я, — ее умственное превосходство.
Самое ужасное, что коллеги потом пытались убедить меня в его правоте. При всем уважении к таланту Анны Андреевны, при том, что я не согласна с теми, кто считал ее "некрасивой женой красивого мужа", так как ее одухотворенность видна во всех портретах, я не считаю это удачным комплиментом.

Думаю, что, вероятно,  сравнение с кем-либо может польстить, просто мне не везло.
В вашей жизни вас с кем-нибудь сравнивали, и было обидно, или, наоборот, очень приятно?
Tags: знаменитости, комплименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments