g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о любви и нелюбви

В жизни всегда есть место..., я не о подвигах, а о любви и нелюбви. Конечно, хотелось бы в терминах определиться. А то поссорились две дамы. Одна где-то сказала, что Толстого не любит. Честно говоря, даже не знаю, о каком из Толстых речь шла. Я-то сразу решила, что о Льве Николаевиче, ибо о нем тогда думала. Нет, нет, я никаким боком, ну сказали, что хуже людей, работавших в школе и библиотеке, никого быть не может, что ж, мало ли, вдруг автору тех строк в указанных учреждениях лишь монстры встречались. Чего только в жизни не бывает. Слова, что мир как зеркало, как ты к нему, так и он к тебе, в некоторых случаях совершенно не работают.
Если бы дамы определились в том, что каждая из них имеет в виду, то могли бы и согласиться. Скажем, одна бы обозначила свою "нелюбовь" как раздражение неровностями предложений или их длиной, а другая объяснила бы "любовь" признанной значимостью известных произведений. Так нет, надо было поругаться с переходом на личности. Впрочем, это излюбленный многими прием, когда не аргументы приводят, а заявляют, что оппонент наделен всякими пороками. Но, согласитесь, довольно смешно звучит, что библиотекарям не надо о литературе говорить.
Одно время приставали массово с вопросом, мол, кто: Толстой или Достоевский. Предполагалось, что каждый любит либо того, либо другого. Не уверена, что так. Могу ценить классиков, читать и перечитывать, вот о любви - сложно. Такого удовольствия, какое я получаю от перечитывания, да еще в который раз, Диккенса, нет.
Набрасываться на человека, который заявил о нелюбви к кому-либо/чему-либо я бы не стала. Бывают случаи, куда более удручающие, чем нелюбовь к творчеству писателя. Приходилось слышать об отсутствии добрых чувств к матери, дочери, отцу. И как это ни трагично, но встречается. А знаменитый писатель, что ж, пусть так и будет, мы легко переживем, а почившему классику это и вовсе безразлично. К тому же, все меняется в нашей жизни. В свое время мой отец, рассказывая мне о Зощенко, говорил, что сначала очень любил, после ровно те же произведения стали раздражать.
Продолжаю раздумывать, что же значит любить какого-либо писателя, заметьте, ведь даже не говорят о книгах, нет, сразу называют фамилию. А если вдруг стихи шедевр, а сам автор ну как-то не слишком хорош, тогда как? Уточнять, что речь именно о творчестве?
Была у меня одна читательница. Выросла в небольшом поселке. Говорит, ездила недавно туда. Что удивительно, те, кто ходил в местную библиотеку, в относительном порядке, а вот остальные нет, кто-то и в молодом возрасте уже покинул наш мир. Конечно, может, совпадение такое.
Tags: классика, книги, любовь, отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →