g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о классике

Для простоты ответов создала опрос. Интересно стало, много ли нас, тех, кто пропускал, не запоминал фразы, не интересовавшие в былые времена.
Пришлось мне на неделю погрузиться в изучение истории экранизации известнейшего романа, готовила беседу с посетителями. Нужно было и знание текста обновить, бралась чуть ли не со скукой. Что я могу не помнить в этой книге, прочитанной мною не один раз? Читаю, с ужасом думаю, что ведь читала, на днях хвасталась своей фотографической памятью, а это не помню. Совершенно. Почему? Есть у меня объяснение, простое: не интересно про это было. В голове не застревало. А сейчас думаю, уж не перечитать ли, опять много нового может открыться. Имя героя убрала, его, пожалуй, многие помнят. Сам роман назову: "Анна Каренина" Льва Толстого.
[***] получал и читал либеральную газету, не крайнюю, но того направления, которого держалось большинство. И, несмотря на то, что ни наука, ни искусство, ни политика, собственно, не интересовали его, он твердо держался тех взглядов на все эти предметы, каких держалось большинство и его газета, и изменял их, только когда большинство изменяло их, или, лучше сказать, не изменял их, а они сами в нем незаметно изменялись.
[***] не избирал ни направления, ни взглядов, а эти направления и взгляды сами приходили к нему, точно так же, как он не выбирал формы шляпы или сюртука, а брал те, которые носят. А иметь взгляды ему, жившему в известном обществе, при потребности некоторой деятельности мысли, развивающейся обыкновенно в лета зрелости, было так же необходимо, как иметь шляпу. Если и была причина, почему он предпочитал либеральное направление консервативному, какого держались тоже многие из его круга, то это произошло не от того, чтоб он находил либеральное направление более разумным, но потому, что оно подходило ближе к его образу жизни.

Помните ли этот текст?

Книгу не читал
4(12.5%)
Читал, не помню
16(50.0%)
Помню слова
2(6.2%)
Помню и знаю, к какому герою они относятся
10(31.2%)

Tags: классика, книга, опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →