g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного про учителей

Конец августа, у меня совершенно необычные ощущения. Во-первых, жарко, очень. Но вроде бы ненадолго. Во-вторых, в этом году мне не нужно думать о школах, колледже, о празднике первого дня сентября. Двадцать лет школы детей, четыре года дочкиного колледжа - довольно долгий срок, чтобы привыкнуть к хлопотам в конце лета. Сегодня случилось побывать около своей собственной школы, жизнь там уже бурлит, школу перестроили, мало что напоминает то здание, к которому я подходила с самыми разными чувствами. Впрочем, что говорить, вы, пожалуй, и сами представляете себе с какими. В первом классе я училась в другом месте, первую учительницу наделяла в своем воображении исключительными качествами, что ж, она была молода, привлекательна (нам казалась красавицей), справедлива и спокойна. В новой школе учительница была немолода, это не беда, но вот спокойной ее бы никто не назвал. Что я хорошо помню, так это ее любимое: "Как ты можешь с ней дружить, она же троечница". Весьма зрелое и ответственное высказывание. В свои восемь я думала о том, что мои родители не спрашивают у знакомых, какая у них зарплата, есть люди интересные и не слишком. Дружба же очень и очень тонкий предмет, на мой взгляд, куда сложнее, чем любовь. Первая учительница моего сына была тихой милой девушкой. Дети даже не кричали в классе, не услышали бы педагога. На первое родительское собрание в дочкину школу я шла с опасением, а из школы воодушевленная. Учительница взрослая, умная, решительная, с прекрасным чувством юмора. Школьники шли учиться с радостью, когда ударили сильные морозы, никто из детишек не захотел воспользоваться возможностью и прогулять.

Помню не только перечисленных мною четырех учительниц начальной школы, видела и других, тех, кто был похож на добрую бабушку, тех, от взгляда которых мне, взрослому человеку, хотелось если и не спрятаться под парту, то стать незаметнее. Словом, все они были очень разные. Но ведь приходится иной раз слышать о ком-то отзыв, что девушка/женщина похожа на школьную учительницу. Это о взгляде? О манерах? Про общее впечатление?
Недавно разговаривала с новым соседом, сказала, что работаю в библиотеке. Молодой человек тут же переспросил: "А серьезно?" Наверное, есть у него представление, какими должны быть библиотекари.
Tags: первая учительница, учителя, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments