g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о книгах и днях минувших

От некоторых книг получаешь такое удовольствие, что трудно понять, как можно было ее пропустить, и неприятно думать, что могла бы, упустила бы чудесную возможность провести немало часов, читая рассказ о жизни. Рассказ счастливой женщины, разве это не удивительно в наше время, когда столько людей сожалеют о том, что упустили возможности, неважно, реальные или мнимые, сожалеют о поступках, много времени тратят на ненужное перебирание былых печалей и обид. Не могу сказать, что это вовсе надо исключить из своей жизни, но все хорошо в меру. Книга называется "Записки динозавра", автор Светлана Григорьевна Тер-Минасова. Почему "динозавра"? Цитирую: "...когда мы, выжившие в этих исторических катаклизмах, вымрем, как динозавры, потомкам будет трудно разобраться - как это все было".

Книга оставляет впечатление беседы с подругой, беседа искренняя, о событиях жизни автор рассказывает спокойно, не приукрашивая ни себя, ни окружающих. Я читала, думала о своей маме, практически ровеснице автора, о ее жизни, о сходстве и различиях, о том, что былые фото полны радости. Детство, юность, зрелость, пятьдесят лет прожила Светлана Григорьевна в ушедшей стране, в СССР, как там было? Сейчас многих авторов бросает в совершенно разные стороны, ужас-ужас или светлая радость.
Прочитайте, поинтересуйтесь, кому-то будет интересно узнать о времени, в котором жили родители, кому-то вспомнить что-то из собственной жизни.
Из книги: "Всем советую: пишите о своей жизни, ведите дневники! Жизнь каждого человека- это интереснейшее невыдуманное литературное произведение, бесценное для потомков и историков, наконец-то обратившихся к судьбам и простых людей тоже..."
Tags: Тер-Минасова, воспоминания, история, книги
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author