g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о водителях и пешеходах

Вечером стою у светофора. Красный. Рядом со мной бабушка с девочкой-подростком. Девочка стоит спокойно, а бабушка нервничает, наконец не выдерживает, берет девочку за руку, они быстро перебегают дорогу. Я в ужасе. Думаю, а бабушка, которая, наверное, часто говорит внучке что-то важное, хорошее, понимает ли, что сейчас она практически девочку прокляла? Неизвестно в какой момент девочка пойдет уже одна на красный, а что дальше будет, понятно всякому, кто хоть раз интересовался статистикой несчастных случаев на дороге.
До этого, еще весной, меня поразила женщина, которая неслась на красный перед двигающимся трамваем, за собой тащила мальчика-школьника. Мне даже смотреть на них было страшно. Еще думала о том, что эта женщина может быть няней, а родителям ребенка даже в голову не приходит, что взрослый человек будет способен на такое.
Как-то выбрались вместе с мужем в магазин, едем по не слишком-то тихой улице, в одном месте, где не предусмотрен никакой переход, на дороге оказывается компания из троих, они двигаются вместе, два парня и девушка, каждый из них смотрит в смартфон, вовсе не на дорогу, не на спутников. Грустно. Дома у каждого, наверное, любящие родные, заботящиеся о них, вот только не научившие правильно дорогу переходить. Впрочем, пришлось видеть велосипедиста, ехавшего отнюдь не по велосипедной дорожке, а среди транспортного потока, все нормально, вот только уши молодого человека были закрыты большими наушниками. Интересно, а есть слова, которыми можно было бы убедить этого парня быть внимательнее на дороге?
Много лет назад довелось слушать преподавателя по этике, проводившего эксперимент. Преподаватель предлагал представить себе, что подъезжаешь к камню, на котором написано хрестоматийное про "налево пойдешь, направо пойдешь...". Так обычно группа делилась на подавляющее большинство тех, кто выбирал пожертвовать конем, часть тех, кто выбирал смерть для себя, один-двое предпочитали потерять друга. Так преподаватель нам говорил о том, что мы все думаем про автомобиль, не про живое существо, да еще и не учитываем реалии прошлого, в которых "пеший конному не товарищ". Хорошо, это тогда, а сейчас разница буквально в ощущении мира, думает ли вечный пешеход о том, что машина при всем желании водителя не сможет мгновенно остановиться, может ли человек за рулем не начать пренебрежительно относиться к умственным способностям тех, кто пренебрегает собственной безопасностью, ладно бы только собственной, но и своих детей.
Тут было бы легко скатиться к стереотипам, но нет, удивлению нет конца. В моем дворе, в месте, где нет тротуара, несется машина, отхожу в сторону, увы, готовая увидеть за рулем молодого парня, нет, там вполне зрелая женщина. Видимо, тоже есть потребность выказать свои лучшие качества на дороге.
Tags: дороги, разные встречи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →