g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о дверях и замках

Если что-то лишнее придет в голову насчет доверия к людям, то подумайте о дверях и замках. И не стоит думать о том, что еще лет тридцать-сорок назад даже в нашем благословенном городе открывали двери, не только не заглядывая в глазок, даже не спрашивая, кто за дверью. Так что сцена в "Бриллиантовой руке" со множеством замков в те годы выглядела совсем не так, как сейчас. Понятно было, что за такой дверью честный человек жить не может.
Дачный участок моей свекрови был огорожен штакетником. Калитку запирали на шпингалет, который запросто можно было открыть, просунув руку с улицы. Впрочем, и на шпингалет закрывали редко, дети бегали друг к другу в гости, начиная с утра, двери и дома не запирали. Я уж не говорю о тех временах, когда любые заборы внутри садового товарищества не были разрешены. Уж не знаю, как тогда на визиты соседских детишек и разнообразных домашних животных на свои грядки реагировали нервные люди. Моя свекровь работала вместе со своими дачными соседями, так что и отношение к детям коллег было очень дружеским. Я тогда задумывалась о том, каково же это, проведя рабочую неделю в своем коллективе, встретиться с этими же людьми за городом. Хорошо, если коллеги тебе симпатичны, а если нет? Были в этом свои плюсы, разногласий в товариществе особых не было. Времена менялись, неподалеку начали строить новые дачные дома. Красный кирпич, дачники прикидывали стоимость, спорили, хорошо ли. После стали появляться железные двери, решетки на окнах, заборы росли, росли, калитки из штакетника были заменены прочными металлическими дверями.
И думаю я о том, сколькими же металлическими дверями мы готовы отгородиться от мира. Дверь в дом, дверь в квартиру, мало этого, еще и дверь в холл. И тоже железная. У некоторых перед этой дверью в холл и звонков нет. Спрашиваю, как же вы, отвечают, что к ним никто без предварительной договоренности не ходит. Что ж, бывает. Разумно, наверное. Но грустно немного, ушли в прошлое те годы, когда подружки могли попросту забежать со своими горестями и радостями, сейчас они скорее в соцсетях напишут об этом. Или не напишут.

Tags: двери, домашние заботы, заборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →