g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

В Великий День

С праздником! С Днём Великой Победы!

В последнее время по разным поводам вспоминаю книгу Зои Воскресенской "Девочка в бурном море". Главная героиня Антошка, девочка живая, непосредственная, готовая отстаивать свои мысли и убеждения, нередко попадающая из-за этого в ситуации, когда ею недовольны взрослые. У отца Антошки скучная по мнению девочки профессия, он торгует нефтепродуктами. В 1940 году его отправляют на работу в Швецию. После начала войны он едет в Москву, через некоторое время на Родину стремятся попасть и Антошка с матерью. Получается только кружным путем, через Британию. Трудный путь, новые знакомства, переживания, которых хватило бы и взрослому человеку, все было. Вместе с Антошкой я переживала возникающие и разрушающиеся симпатии, думала о том, можно ли говорить, что Моссовет лучше городского муниципалитета, справедливо или нет, что за квартиру нужно платить треть заработной платы, вопросы вроде бы и не детские. В этой книге я впервые прочитала о Коллонтай, возглавлявшей посольство Советского Союза в Швеции. В реалиях 70-х у меня не было удивления, что женщина посол, далека была от мысли, что женщинам могут быть недоступны какие-то профессии, должности.
Антошке приходится сталкиваться и с другими взглядами на женщин:
— Места есть, но, к сожалению, не для женщин, миссис. Командир корабля не возьмет на военный самолет женщину, да еще двух, — перевел лейтенант взгляд на Антошку.
— К сожалению, мы не можем превратиться в мужчин, — вздохнула Елизавета Карповна.
— А военная летающая лодка не может превратиться в гражданскую, — парировал офицер.
— Что же нам делать? — в отчаянии воскликнула Елизавета Карповна. — Может быть, мне самой попытаться уговорить командира?
— Не поможет. Даже если его величество король Георг Шестой прикажет командиру корабля взять на борт женщину, он, я уверен, ослушается его величества. Женщина на военном корабле приносит несчастье.
Антошке показалось, что он, этот молодой лейтенант, шутит, и громко рассмеялась.
Офицер метнул на дерзкую девчонку сердитый взгляд, и она почувствовала себя виноватой.
— Извините, — тихо произнесла она.

Читала, как подарили собаку, как английский офицер спокойно ел из одной тарелки с собакой и отказывался посадить за стол с собой кока, о спасении малыша, думала вместе с Антошкой, зависит ли семейное счастье от новых кастрюль.
Книга небольшая, а читать ее можно независимо от возраста, интересное найдется для всех.
Tags: Воскресенская, книга, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments