g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о книгах на одну важную тему

Бывает так, что начинаешь читать книгу с легкой опаской. Автор француз, а знаем, что у них насчет хеппи-эндов не так уж хорошо. Вот смотришь французский фильм, любовь, преодоление, а в конце его убивают, а она сидит с пустыми глазами. Предпочла бы что-нибудь более позитивное как итог отношений. Это я к тому, что как берешь книгу, так все же хочется, чтобы не катастрофой дело кончилось. Хочется, чтобы герои обрели счастье и понимание, ибо насчет обратного и читать не надо, достаточно на многих знакомых посмотреть.
Начинаю читать, тема для меня тягостная. Нет, я конечно же знаю про книги, которые на переработку отдают, но читать художественное произведение о машине, машине, которую можно было бы и Молохом назвать, мне было тяжело. Но не оторваться, противостояние машины и человека, противостояние физическое и духовное, так я это увидела. Книга называется "Утренний чтец" (автор Жан-Поль Дидьелоран) - мужчина в поезде читает вслух текст с листков, подобранных на работе. Занятно читать отрывки книг, занятно сравнивать свои мысли с мыслями слушателей.
И еще одна необычная тема. Много ли вы читали книг, где автор писал бы про общественный туалет? В приличном обществе об этом речь не зайдет, так ведь? Хотя приходилось мне читать книгу, в которой туалеты описывались весьма подробно. Даже, пожалуй, не одну. Как-то об этих необходимых человеку местах зашла речь у Хмелевской, а еще была книга Дж. П. Донливи "Леди, которая любила чистые туалеты". Героиню книги бросил муж, и это было только начало неприятностей. Потом произошло много разных событий, впору бы задуматься о справедливости жизни, есть она или все гримасы дорогого мироздания. В "Утреннем чтеце" героиня работает в туалете торгового центра. Место, как оказывается, для наблюдений за людьми не хуже прочих. Есть и второстепенные персонажи, они оживляют повествование, высказывания их запоминаются. В этом, пожалуй, и есть дар писателя - показать людей, которых с легкостью воспринимаешь существующими.
Полюбопытствуйте, книга небольшая, много времени не отнимет, разве что будет очень жаль, что она кончится, и не прочитать больше про приключения героев.
Tags: книги, макулатура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments