g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о книгах

В первый раз о Вересаеве узнала из книги Владимира Санина "Наедине с Большой Медведицей". Даже не могу припомнить, в каком году это было. Начало семидесятых? Прошлого века, естественно. В книге много примет того времени. Скажем, автомобиль можно было взять в пунктах проката. В сельских магазинах попадалось то, что в городах было в дефиците.
Герои попадают в сельпо:
Поняв, что он имеет дело с книголюбами, продавец протянул нам брошюру «Заготовка моржей в условиях полярной зимы».
– Получил двадцать экземпляров, – грустно сказал он. – Сколько вам завернуть?
– Пока воздержимся, – ответил Николай. – А что, берут?
– Берут, – продавец вздохнул, – вместе с Вересаевым. Хочешь пятитомник Вересаева – бери моржей. Ругаются, а берут.

Книги Санина читала не по одному разу, "Наедине с Большой Медведицей" не меньше десяти, фамилия Вересаева крепко врезалась в голову, и вот однажды взялась за книгу, благо стояла в шкафу, дома. "Записки врача". Что сказать, читать было тяжело, но не оторваться. Многое было мною прочувствовано, убедилась в том, что профессия врача меня нисколько не привлекает.
Когда говорю о "Записках врача", то есть те, кто удивляется, разве не Булгаков написал? Нет, у Булгакова "Записки юного врача", книга, которую я читала позже, а ведь от времени прочтения, от возраста зависит очень многое, так вот книга "Записки юного врача" читалась проще, была много увлекательнее, в ней я не спотыкалась на страшных описаниях, как в книге Вересаева, но была воспринята мною куда спокойнее.
В наше время о работе врачей тоже пишут, есть очень интересные книги. Недавно чуть было не разочаровалась в одном авторе, пишет о профессиональном выгорании, о сложной работе и неблагодарных пациентах. Могла бы многое сказать на эту тему, выгорание всем грозит, разве не честнее уйти с работы, если уж люди настолько раздражать стали? Больной человек малоприятен, что уж говорить, но ведь профессию добровольно выбирали.
Я же сейчас читаю уже третью книгу под названием "Книжная лавка", авторы разные, но мне интересна сама по себе тема работы с книгами, есть многое, отличающее книжные магазины от любых других. Но вот опять же вопрос, допустим, это мне интересно, а кому-то читать о способах расстановки книг на стеллаже совершенно неинтересно, вот и пишут в отзыве, что читать невозможно. Что сказать, часто отзывы больше говорят о том, кто их пишет, нежели о книге.
Tags: врачи, книги, книжные магазины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments