g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о библиотечных буднях в марте

В нашей библиотеке есть взрослый и детский абонементы. Есть и юношеский, но о нем не в этот раз. Если на взрослом все относительно ровно, как правило, весьма предсказуемо, то на детском бывают удивительные встречи и разговоры.
Ведут детишек старшего дошкольного возраста на занятия, руководительница говорит про меня: "Это библиотекарь, настоящая волшебница". Детки смотрят, вежливо здороваются, и только у одного загораются огоньки в глазах, он внимательно всматривается, на лице явно написано: "Ну а вдруг?"...
Молодая мама и малыш трех лет выбирают книги для чтения. Ребенок выбрал, показывает маме, мама удивляется: "Это же для маленьких", по ее тону понятно, что ее отпрыск уже взрослый. Впору бы показывать ее родителям тридцатилетних "несмышленышей". Девочка четырех лет не в настроении, перебирает книги, ничего не нравится, вдруг возглас-вздох, знакомый многим, можно услышать в тот момент, когда находится что-то такое, о чем и не мечталось. В этом случае была книга про буквы. Я в своем детстве тоже такое любила, моей любимой историей была "Аля, Кляксич и буква А" Ирины Токмаковой.
Мальчик лет четырех-пяти показывал мне книгу о морских животных, жаловался, что там нет картинок. Уверял, что без картинок книга интересной быть не может, я же отвечала, что бывают интересные и без картинок, надо только немного подождать. Мальчик смотрел недоверчиво, но не спорил, понятное дело, у взрослых такие странные мысли бывают, что не убедить. Я, конечно же, вспомнила "Алису" и долго размышляла о том, что часто я тоже предпочту книгу с иллюстрациями, лишь бы они совпадали с моим представлением, а если нет, то тогда лучше не надо.
Самым же трогательным было для меня общение с двумя подростками, высокими ребятами, они пришли взять книги для младшего брата одного из них. Они перебирали книги, вспоминая, что малышу уже читали, а что еще нет. И мне кажется, что сейчас старшие дети в семье не скрывают то, что с готовностью заботятся о младших, а в моем школьном детстве старшеклассники часто воспринимали общение с младшими сестрами и братьями как тяжкую повинность.

Tags: библиотека, дети, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →