Прошло время, оказалось, что многие люди прекрасно обходятся без знания русского. Есть уже устойчивые неправильные выражения, такие, как "самый оптимальный", "наиболее оптимальный", "март месяц". Между тем, оптимальный значит наиболее приемлемый, самый благоприятный, наилучший, а март - это название месяца.
Постоянно слышу неверное употребление возвратных глаголов. Утром по радио слышу информацию о задержании подозреваемого. "ХХХ задерживается". Извините, но в русской речи это значит, что ХХХ немного опаздывает, а если хотите сказать, что его задержали правоохранительные органы, то так и стоит говорить. В пересказе содержания предыдущих серий слышу, что "герой освободился из тюрьмы", опять же, он не бежал, он не доказал свою невиновность, нет, его выпустили в результате расследования.
Есть разные мнения про правописание, напишу я "виласипет" или "канешна", вы меня поймете, а компьютер - нет. В крупной библиотеке студенты предпочитают бумажный каталог электронному, потому что указать без ошибок фамилию автора и название книги под силу не каждому. Потрясла девушка из книжного магазина. Попросили найти книгу "Цветы из кожи". Барышня смотрит в компьютер, говорит, что такой нет. Хорошо, что мы подсмотрели, слово "кожи" было написано через "ы". Книга нашлась, а вот интересно, работников книжных на грамотность не проверяют?
Должна признать, что бывают и библиотекари, пишущие с ошибками. Никто не безгрешен, у меня есть некоторые проблемы с употреблением падежей.
Вас раздражает неправильное написание слов, неграмотная речь? Или же вы никогда не обращаете на это внимания?