g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о семейной саге

Книги из "Читай-города" получила, дочка съездила. И если бы доставка не была отложена на сутки, то, пожалуй, не дочитала бы ту книгу, что мне принесли. Семейная сага - дело важное, для начала всегда стоит определиться, а надо ли читать об этой семье, что же в этой истории такого ценного. Книгу предложили прочесть одной из моих любимых читательниц, очень хвалили, она же решила узнать мое мнение. "Учитель Дымов", автор Сергей Кузнецов.
Редкий случай, когда не испытывала симпатию ни к одному герою книги, но дочитала до конца. О важности работы трех поколений Дымовых судить не берусь, от химии и эзотерики далека, а про работу учителя литературы советовала бы прочесть всем родителям старшеклассников, не так часто родители представляют себе, как может повлиять на их родное дитя человек чужой, но образованный и обаятельный, с которым ребенок проводит много времени, пусть и в школе.
Заинтересовала меня судьба героини, связанной со всеми тремя. В первого она была влюблена, других помогала растить. Сирота, прилепившаяся к чужой семье, жившая ради других. Скажете, что это ее выбор? Конечно, ее, и да, лучше любить, пусть и так, чем прожить пустую жизнь. Но только ли не обман все это? Мужчина, с которым ушли из дома две сестры, был намного старше девушек. Его устраивало, что в придачу к жене он получил не только бесплатную прислугу, но еще и человека, который может обслуживать его эмоционально, да еще и сама работает, словом, сплошная польза.
Когда дочитала, то вспомнилось мне, как переживала я о Соне, той самой Соне, которую Наташа, уже бывшая счастливой женой Пьера и матерью, назвала пустоцветом. И скажите, пожалуйста, а если женщина отказывается от своей жизни ради какого-то мужчины или целой семьи, то важны ли достижения того, ради кого были сделаны жертвы? Словом, если он великий писатель, ученый, политик - то все разумно, а если нет, то и не надо. Или же - все равно пустоцвет, и жертвовать нечем особо было? Как же по-разному можно оценить одну и ту же жизнь: восхищаться кротостью и терпением или ужасаться отсутствию гордости и самоуважения.

Скажите, а у вас бывает так, что вы откладываете одну книгу ради того, чтобы взяться за другую? А если да, то испытываете ли неловкость, думая, что поступаете не слишком правильно?
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →