g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Из жизни морских свинок

До Гаврика морские свинки у меня были. Три. Так что я могу считать себя достаточно опытным владельцем этих трепетных животных. Впрочем, до этого у меня были только девочки, вот они были нежные. Гаврик совсем не то. Имени своему соответствует, хитрющий проныра, временами ласковый, временами доходчиво дающий понять, что в обществе не нуждается. Аппетит у зверя хороший, сена поглощает невероятное количество, я прекрасно помню, что предыдущим питомицам в таком количестве еду не закупала. Сейчас можно вспомнить, что когда заводила первую свинку, то странно было бы говорить про покупку заграничных зерновых смесей для морской свинки. А сейчас целый стеллаж в зоомагазине отведен под товары для грызунов. Коробочки с кормом, витаминами, сено. Сено тоже разное бывает, читала рекомендации, как купить правильное. Ох, вот так и узнаешь, насколько обделенной по жизни была моя первая морская свинка. Она жевала геркулес, даже не подозревала о том, что от хозяев надо требовать. Гаврик выискивает в смеси наиболее нравящееся ему, если вдруг этого в плошке мало, то выказывает недовольство, мордочка очень выражает знакомую всем хозяйкам обиду на неудавшуюся жизнь. Обиду, которая даже не относится к конкретной хозяйке. Что-то вроде "поживешь с вами...", думаю, что дальше вы и сами помните.
Иногда, думаю я, нам, хозяйкам, так мало надо. Чуть с большим энтузиазмом поблагодарить после ужина, и всё. Хотя я, пожалуй, к своим домашним несправедлива. Если готовлю что-то сложное, то муж скорее будет говорить о том, что и не лень было, а дочка часто предпочитает лапшу быстрого приготовления домашней еде.
Неожиданно в зоомагазине мне напомнили о здоровом образе жизни. Покупала Гаврику лакомство: палочки с разными зернами, продавщица уточняет, понимаю ли я, что нельзя давать их чаще раза в неделю. Сладкие, так что много нельзя. Ну конечно, с изобилием еды подкрадывается необходимость ограничений. Впрочем, тут Гаврик проявляет себя сознательным, на сладкое не набрасывается. Спокойно жить в открытом ящике Гаврик не собирался, хотя его свободные прогулки в наши планы никак не входили. Купила большую клетку. Клетка оказалась со всем необходимым: домиком, сенником, мисочкой для еды, поилкой.
Есть такой анекдот:
Разговаривают две подруги.
- Купила морской свинке поилку.
- А она разберется?
- Ну я же разобралась.
Вам смешно? А мне нет. С одной из моих свинок я пыталась привесить поилку, не вышло. У меня не получилось сделать способом, предусмотренным в инструкции, а свинка не разобралась, как получать воду. Уже много позже я узнала, что так бывает, не все свинки способны понять. Скажу сразу, что Гаврик смог и легко. Правда, с поилкой поступил варварским образом. Она крепится на присосках, так вот он одну из них объел, я волновалась, как это скажется на его здоровье. Все же всего не предусмотришь.
Гаврик не молчалив, иногда он издает душераздирающие звуки, чаще всего это бывает, когда он слышит, что открывают холодильник. Очень быстро он уловил непосредственную связь между этим звуком и появляющимся вкусненьким, поэтому спешит напомнить о своем существовании. Когда держим в руках и гладим, то Гаврик урчит. Довольно мелодично, я было и сочла это песней, но оказалось, что он реально реагирует на музыку. О пении морских свинок мне написал ehidna_mau, я тогда и не знала, что Гаврик тоже поет. Узнали это случайно, дочка держала его в руках, а я включала песни, то, что мне нравится, надо же дочке знать, что предпочитает слушать мама. Гаврик заурчал, я выключила музыку, чтобы его послушать, но он тоже замолчал. Включила - запел. Мало того, что он пел, он еще и недовольно пищал, когда музыка заканчивалась.
UPD

Это первый домик Гаврика, поместила его туда для фото, тут оказалось, что Гаврику куда интереснее грызть домик изнутри, а не выглядывать из него.
Tags: Гаврик, еда, морская свинка, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →