g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Личные вещи в семье

Думаю, что у каждого человека должно быть личное пространство. Самые близкие не должны залезать к нему в портфель, сумку, смотреть смс и почту. Знаю, что не все так считают. В свое время я страдала из-за поступков своей свекрови, которая могла перестирать что-то из моих вещей, проверить ящики стола своего сына. При всем этом она безумно нас любила и, уж конечно, не хотела обидеть.
У моих родителей всегда была настолько насыщенная собственная жизнь, что моей они интересовались ровно до той степени, чтобы поговорить о важном. В мой стол, мои дневники никто не заглядывал.
Удивительно, что в оба случая, которые я в первую очередь вспоминаю, когда речь идет о нарушении личного пространства, связаны с сумками моей мамы.
Сын был в 1-м классе, мама приехала навестить нас. Пока мы с ней разговаривали, сын обследовал ее сумку и, найдя незнакомые деньги, прибежал спросить, что же это такое. Мама так растерялась от того, что кто-то, пусть и единственный внук, залез в ее сумку, что не могла сдержать возмущенных слов. Ребенок изумился и спросил: "Разве мы не одна семья?".
В следующий раз мама отмечала день рождения с семьей своего мужа. Невестка подарила ей стильную сумку, разумеется, выбирая по собственному вкусу. Маме же сумка не понравилась, от мужа она это скрывать не стала. На следующий же вечер, во время семейного ужина мамин муж весьма настойчиво выговаривал невестке, что она купила неподходящий подарок. На мамины попытки остановить его, он сердился: "Разве мы не одна семья? В своей семье можно говорить обо всем!".
И ведь я тоже считаю, что в семье людям стоит быть откровенными, но должны ли быть границы? Может быть, что-то обсуждается только между супругами, а с детьми, тем более с невестками или зятьями нужно быть более осторожными в разговоре? Я уже сама стала свекровью, а ответа у меня на эти вопросы нет. А у вас? Были ли у вас случаи излишней откровенности в кругу семьи? А можно ли ответить на мобильный телефон мужа, жены, ребенка?
Tags: дети, личное, родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments