g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о названиях и ошибках

Не приходилось ли вам читать книгу Виля Липатова "Лида Вараксина"? Вспоминала эту книгу в последнее время. Натолкнулась на отзыв, что-то про человека на своем месте. Не то, чтобы советовала срочно читать, нет, но если захочется прочитать что-то о  жизни девушки в советское время, то эта книга подойдет. Так вот у меня складывалось впечатление, что несмотря на все свои старания Лида не на своем месте, но было бы интересно знать и мнение других. Нашла прекрасный отзыв на "Livelib" (https://www.livelib.ru/review/432225-lida-varaksina-vil-lipatov). Порадовалась совпадению взглядов.
Вас больше привлечет название с именем главного героя или же говорящее о сюжете?
Скажем,  "Эмма" - оно же не несет в себе информацию о времени или событиях, и это в том случае, если мы предполагаем, что главную героиню зовут Эмма, но Остин в этом плане честна, название есть, так и речь пойдет об этом, будь это Эмма или Мэнсфилд-парк. Можно вспомнить "Ребекку" Дюморье, там с некоторым удивлением, а то и с раздражением понимаешь, что Ребеккой звали совсем другую женщину, а имя главной героини так и не узнаешь.
Итак, название книги - дело писателя, конечно, еще и издатель может сказать веское слово. Мне бывает крайне неприятно видеть, что название дают неправильно. В последнее время частенько приходится встречать картинку на Фб с упоминанием известной книги, вот только заглавие написано неверно. "Вдаль" или "в даль" -  автор хотела указать именно "даль", по каким бы причинам это не происходило.

Почему я говорю о причинах, так только потому, что если кому-либо показалось, что он пишет правильно, а автор нет, то я в данном случае всецело на стороне автора. И еще не очень склонна доверять отзывам и рекомендациям людей, которые способны дать к своему тексту картинку с ошибкой. Когда в первый раз увидела картинку с неверным вариантом, то не сильно расстроилась, случается и такое временами. Но сегодня вижу, что материалом активно делятся, значит ошибочное написание многими будет восприниматься  как единственно верное. Особенно, если до чтения книги они так и не дойдут.
Я не стала комментировать материал на Фб, но есть какая-то внутренняя обеспокоенность, могла бы решить вопрос кардинально, удалив автора столь печального материала из друзей, или стоит ограничиться публикацией верного варианта на своей странице?
Tags: книги, названия, ошибки, соцсети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments