g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О доверии к автору

Можно ли относиться к книге, как к обычному товару? Если вы покупаете что-то другое, то примерно представляете себе, что получите в результате покупки. В случае, когда товар окажется некачественным, то можно обращаться в Общество защиты прав потребителей и требовать возврата денег. Во многих случаях магазин вернет деньги сам, не дожидаясь скандала. С книгами ситуация совершенно другая. Если возникнет ощущение, что тебе плюнули в душу, то можно пожаловаться друзьям, написать автору и в издательство, но денег вам никто не вернет. Это ведь ваше субъективное мнение, а автор и издательство считают, что их творение гениально.
Очень печально, когда покупаешь книгу известного автора и не можешь дочитать ее до конца. Уже не помню с какой книги начала читать Сергея Лукьяненко, но много лет покупала его книги сразу при появлении в продаже. Прекрасно было то ощущение восторга, с которым читались первые "Дозоры", "Черновик", "Чистовик", "Конкуренты" и многое другое. Не пошла "Застава", ну это я списала на то, что не все книги обязаны быть шедеврами, а может просто взяла книгу в неподходящем настроении. "Школьный надзор" купила с предвкушением удовольствия, читать про подростков любила всегда, а здесь еще и Иные. Нет, не угадала. Самый большой грех для автора - неинтересно писать. Герои настолько безлики, что их дальнейшая судьба безразлична. Редкий случай, когда я оставила книгу, не дочитав до конца около ста страниц. Ни в коем случае не хочу повлиять на тех, кому дорого творчество С. Лукьяненко (впрочем, мне тоже), но книга все же неудачна.
Книга Галины Артемьевой "Колодезь с черной водой" вызвала у меня смешанные чувства. С одной стороны захватывающая история про трудный путь героев к счастью, с другой в конце книги добавлены эпизоды про ужас наркомании и проблемы национализма. Признаю, что писать об этом и можно, и нужно, а автор свободен в выборе темы, но стоит ли отягощать этим финал романа? Создается впечатление, что автор доводил свое произведение до нужного издательству объема.
А приходилось ли вам разочаровываться в книгах любимых авторов?
Tags: Артемьева, Лукьяненко, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments