g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о добрых словах и поступках

Мне не очень понятна фраза "Доброе слово и кошке приятно". Конечно, кошке приятно, а как же. Другое дело, если бы говорили, что "доброе слово и принтеру приятно", но и в этом что-то разумное тоже есть, пожалуй. К несчастью, бывают такие дни, когда добрых слов ни от кого не дождешься, стараешься, делаешь что-то, а в ответ услышишь: "А разве должно быть по-другому?". Но вчера случилось так, что было много слов от ребенка, что, согласитесь, особенно ценно. Пришла читательница с шести- или семилетним сыном, мальчик начал быстро и без предисловий восхищаться моей работой, он говорил, что это самая замечательная работа говорить людям что и зачем им читать, давать людям книги. Было приятно. Если подумать, то где чаще можно услышать слова похвалы: дома или на работе? Наверное, у всех по-разному, кто-то может сказать, что вовсе не нуждается в чужом одобрении, делает то, что должен делать.
Недавно размышляла о названиях книг. Оксюмороны встречаются. "Живой труп", "Горячий снег" - это поражает, запоминается. Недавно увидела книгу с обложкой, показавшейся мне несколько легкомысленной,  название на оксюморон не тянуло, но все же близко. Аликс Жиро де л'Эн "Бестолковая святая".

И не стала бы читать, если бы не издательство - "ФАНТОМ ПРЕСС". Выбору издательства вполне доверяю, поэтому рискнула.
Не пожалела. Сюжет местами предсказуем, местами нет, а те выводы, к которым в результате приключений (возможно, тут вернее было бы "злоключений") приходят герои, могут показаться спорными, но неоднозначность в такие моменты бывает ценной. Героине я сочувствовала, иной раз была растеряна так же, как и она. Есть ситуации, к которым нельзя быть готовой.
И возвращаясь к добрым словам. Еду вечером домой, в троллейбусе мужчина с букетом. Подсаживается ко мне, начинает рассказывать, что везет цветы жене, сейчас она уже спит, но проснется и увидит букет, обрадуется. Я думала, как это чудесно, чуть было не начала советовать, как правильно поставить цветы в воду, но вдруг мужчина говорит, что очень любит жену, хотя она и толстая. Все мое доброе настроение ушло. Я стала думать, а как можно было бы сказать, и это не звучало бы столь обидно (любит, хотя ехидная, может быть), словом, не знаю.
Tags: добрые люди, добрые слова, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments