g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о словах и красоте

Бывает, что чьи-то слова надолго западают в душу или голову. И хорошо бы, это были бы какие-нибудь умные и правильные мысли, но нет, так и  из классики легко запоминается то, что, может, и не стоило бы помнить.
«Да так, брат, — отвечает, бывало, — так как‑то все…». Учительница в школе уверяла, что эти слова показывают ограниченность как словарного запаса, так и мыслей главного героя, но мне думается, а разве это не прекрасно сказано? Так хорошо подходит к описанию дел и самочувствия дождливым летом, или вот еще из другой книги, не знаю, оцененной или нет по достоинству: "все же не в убыток, а в сбереженье", этими словами я изредка объясняю домашним действия, которые им кажутся сомнительными.
Долгие десятилетия я помню слова девочки, которая была вместе со мной в пионерском лагере. На мой вопрос "Зачем?" однажды я получила универсальный ответ "Да все затем же". Дело было так много лет назад, что даже странно подсчитывать, мне лет одиннадцать-двенадцать, вечера в пионерском лагере отводятся танцам или кинофильму, строго по порядку, путаницы быть не может. Во избежание разного рода инцидентов отряды отводят на мероприятия целиком, были попытки наказать лишением посещения, но нет, воспитательного эффекта данные запреты не имели. Итак, собираемся на танцы, одна из девочек отряда пытается сделать прическу, делая странные движения, это после я узнала  слово "начес", а тут видела это впервые и не понимала, что и зачем. Посему и спросила, а я не отказываю себе в этом и по сей день, когда вижу что-либо незнакомое. Вот тогда и услышала чудесный ответ. Понятное дело, в него входило многое: не чувствовать себя хуже других, замаскировать тот свой недостаток, который считала самым существенным, еще и соблюдение ритуала, принятого в семье.
Тогда я не подозревала, что уже совсем скоро это догонит и меня, и я буду вставать много раньше нужного, чтобы изобразить  со своими волосами такое, на что они от природы мало годились. Сколько же усилий и приспособлений было для того, чтобы мои прямые волосы сделать красиво вьющимися. Разного рода щипцы, бигуди, железные и термо, фены покупала с диким количеством насадок, и ведь пользовалась ими. Ужас, ведь было, что я спала на железных бигуди, сейчас  даже и не сказать зачем... Разве что вспомнить тот самый универсальный ответ.
Но тогда хотя бы я из прямых волос делала локоны, а моя девочка сейчас пользуется выпрямителем, и у нее много слов, почему это ей необходимо, хотя волосы у нее и от природы прямые. 
Tags: детские годы, красота, пионерский лагерь, прическа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments