g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о гусях


В детстве сколько угодно упоминаний гусей. "Гуси, гуси, га-га-га", игра была такая, надо было то ли разбегаться, то ли еще что-то, толком не помню. Единственное, кажется, радости от этой игры в детском саду совершенно не испытывала.
Еще были гуси у бабуси. Вот тут уже память о музыкальных занятиях в том же саду и начальной школе. Наряду с березой, которую надо было "заломати" и делать какие-то гудочки,  и тоненьким ледком, песня про бабусю и ее питомцев была весьма популярна. Детские голоса выводили незамысловатую историю про домашних птиц, и сейчас думаю, хорошо, что дома гусь не входил в обычное меню, вряд ли можно было бы спокойно есть. И был еще Мартин, тот самый гусь, с которым путешествовал Нильс. Вспоминается и Акка Кнебекайзе, взрослая и умная.
klaracat на днях выложила ролик с гуляющими гусями (http://klaracat.livejournal.com/395944.html). Многим людям, выдающим свою несерьезность суетливостью и неровностью походки, стоило бы у них получится. Вот гастрономического интереса у меня эти птицы не вызвали. Задумываюсь, а как Паниковский украл гуся? Неужели гусь не отбивался?

Этого гуся сфотографировал ehidna_mau, без происшествий знакомство с гусем не прошло. Пост Антона о поездке на Городскую ферму http://ehidna-mau.livejournal.com/831012.html#t3075108, там еще много фотографий чудесных животных, мне так ослик понравился.
 У меня гастрономического интереса гуси не вызывают. Готовила я гуся как-то на новый год. Однажды муж появился дома перед праздником с большим черным пакетом. То ли гордо, то ли смущенно продемонстрировал бледную тушку, сказал, что это гусь. Друзья привезли. Я по недомыслию обрадовалась, времена в семье были непростые, а тут целый гусь, настоящая новогодняя птичка. Зима в тот год была нормальная, пакет с тушкой я вынесла на балкон, тихо радовалась тому, что с главным блюдом проблем не ожидается. Но в нашей жизни всегда есть место неожиданностям. Говорят, не стоит готовить на праздник незнакомое блюдо, теоретически соглашусь, но вот кто бы подумал, что гусь будет способен жестоко отомстить за преждевременную кончину. Птичку разморозила, помыла, запихнула внутрь зеленые яблоки, обсыпала разными приправами, отправила в духовку. Запахи были хороши, забегая вперед, скажу, что яблоки получились бесподобными, в какой-то момент показалось, что ничего вкуснее в жизни не ела. Гусь готовиться не хотел категорически. То мясо, что по цвету уже было готово, плохо поддавалось не то что жеванию, даже разрезанию ножом. На следующий день, презрев свою ленивую привычку ничего не готовить первого января, я разделала упрямое бывшее пернатое, сложила в сотейник и принялась тушить. Выбросить такое количество вроде бы экологически чистого продукта рука не поднималась, да и домашние меня бы не поняли. Кажется, тушила я его с перерывами дня два. Жевать после этого уже было можно, но вот радости никакой не доставляло.
Как понимаете, за долгие годы хозяйственной жизни, это далеко не единственный промах по части приготовления еды, но один из наиболее запоминающихся.
Tags: гуси, детские годы, еда, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments