В детстве сколько угодно упоминаний гусей. "Гуси, гуси, га-га-га", игра была такая, надо было то ли разбегаться, то ли еще что-то, толком не помню. Единственное, кажется, радости от этой игры в детском саду совершенно не испытывала.

Этого гуся сфотографировал
У меня гастрономического интереса гуси не вызывают. Готовила я гуся как-то на новый год. Однажды муж появился дома перед праздником с большим черным пакетом. То ли гордо, то ли смущенно продемонстрировал бледную тушку, сказал, что это гусь. Друзья привезли. Я по недомыслию обрадовалась, времена в семье были непростые, а тут целый гусь, настоящая новогодняя птичка. Зима в тот год была нормальная, пакет с тушкой я вынесла на балкон, тихо радовалась тому, что с главным блюдом проблем не ожидается. Но в нашей жизни всегда есть место неожиданностям. Говорят, не стоит готовить на праздник незнакомое блюдо, теоретически соглашусь, но вот кто бы подумал, что гусь будет способен жестоко отомстить за преждевременную кончину. Птичку разморозила, помыла, запихнула внутрь зеленые яблоки, обсыпала разными приправами, отправила в духовку. Запахи были хороши, забегая вперед, скажу, что яблоки получились бесподобными, в какой-то момент показалось, что ничего вкуснее в жизни не ела. Гусь готовиться не хотел категорически. То мясо, что по цвету уже было готово, плохо поддавалось не то что жеванию, даже разрезанию ножом. На следующий день, презрев свою ленивую привычку ничего не готовить первого января, я разделала упрямое бывшее пернатое, сложила в сотейник и принялась тушить. Выбросить такое количество вроде бы экологически чистого продукта рука не поднималась, да и домашние меня бы не поняли. Кажется, тушила я его с перерывами дня два. Жевать после этого уже было можно, но вот радости никакой не доставляло.