Купюра уже начала представляться тем самым "неразменным рублем", вот только особой пользы не было. В детстве любила рассказ Марка Твена о банковском билете в миллион фунтов стерлингов, предъявляя его в нужные моменты, временный владелец сумел устроить свои дела. Читали рассказ Лескова о неразменном рубле? Хорошо подойдет для чтения детям в новогодние и рождественские праздники.
У Стругацких же был неразменный пятак. Удивительно, но в детстве этот момент в "Понедельнике, начинающемся в субботу" пропускала, он казался совершенно незначительным рядом с другими чудесами. Еще и потому, что все же в былые времена не так уж и много можно было на пять копеек приобрести. Газету, даже две, проехать в автобусе или метро, купить пять коробков спичек и еще, что более всего волновало меня в детские годы: выпить газированной воды с сиропом. Сейчас не буду о том, что пили из общего граненого стакана, мыли его, это да, но все равно общий, и вот как-то наших родителей это совершенно не волновало. В магазине можно было попросить воду с двойным сиропом. Вода без сиропа одна копейка, с сиропом три, так что вроде бы понятно, что с двойным сиропом должна стоить пять, но некоторые продавщицы просили шесть, мы платили. Сейчас уже и не помню, какие виды сиропа были. Вроде бы грушевый и вишневый.
К слову о простых задачах. Недавно опять всплыла в разговорах задача для начальной школы про арбуз. Арбуз весит 6 кг и еще половину арбуза, сколько весит весь арбуз? Увы, далеко не все взрослые отвечают правильно.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →