g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о деньгах и детски-ностальгического

Неделю проносила в кошельке тысячу рублей. Не то, чтобы ничего не покупала, в магазины разве что один день не заходила, но тысячу разменять не удавалось. В киоске хотела купить газету, но сдачи не было, а кроме этой купюры у меня была  совершенно невразумительная мелочь. Даже в карманах ничего не нашлось. Это из-за того, что нет маршруток, раньше я ради них держала монетки, могли бы пригодиться и на покупку газеты. Киоскерша тоже была расстроена, говорит, вот только что деньги сдала. В магазине не было смысла расплачиваться этими деньгами, то сумма покупки была  больше, то под тысячу, так что доставала карту, там  есть тот смысл, что "кэшбек" начисляется.
Купюра уже начала представляться тем самым "неразменным рублем", вот только особой пользы не было. В детстве любила рассказ Марка Твена о банковском билете в миллион фунтов стерлингов, предъявляя его в нужные моменты, временный владелец сумел устроить свои дела. Читали рассказ Лескова о неразменном рубле? Хорошо подойдет для чтения детям в новогодние и рождественские праздники.
У Стругацких же был неразменный пятак. Удивительно, но в детстве этот момент в "Понедельнике, начинающемся в субботу" пропускала, он казался совершенно незначительным рядом с другими чудесами. Еще и потому, что все же в былые времена не так уж и много можно было на пять копеек приобрести. Газету, даже две, проехать в автобусе или метро, купить пять коробков спичек и еще, что более всего волновало меня в детские годы: выпить газированной воды с сиропом. Сейчас не буду о том, что пили из общего граненого стакана, мыли его, это да, но все равно общий, и вот как-то наших родителей это совершенно не волновало. В магазине можно было попросить воду с двойным сиропом. Вода без сиропа одна копейка, с сиропом три, так что вроде бы понятно, что с двойным сиропом должна стоить пять, но некоторые продавщицы просили шесть, мы платили. Сейчас уже и не помню, какие виды сиропа были. Вроде бы грушевый и вишневый.
К слову о простых задачах. Недавно опять всплыла в разговорах задача для начальной школы про арбуз. Арбуз весит 6 кг и еще половину арбуза, сколько весит весь арбуз? Увы, далеко не все взрослые отвечают правильно.
Tags: книги, неразменный рубль, о былом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →