g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о взгляде изнутри на гостиничный бизнес

Многие авторы, очень популярные в прошлые годы, подзабыты, заслуженно или нет - другой вопрос. Внезапно обнаружила, что не хочется читать сборники фантастики начала 80-х. Причин много, жаль и того своего ощущения, что совсем немного времени пройдет,  и космос станет доступен всем, буквально будем на Луну в отпуск летать.
Но есть писатели, книги которых спрашивают  каждый день. Часто берут Хейли, как правило "Отель" и "Аэропорт". Понятно, что со времени написания этих книг жизнь изменилась, но по большому счету мы не так уж много знаем о труде тех, кто работает в гостиницах и обеспечивает перелёты.
Есть те, кто обеспечил себе приятное место для отдыха, купив квартиру в курортном месте, есть и те, кто долгие годы выезжал только на дачу, но все больше понимаю тех, кому хочется увидеть новое. Жить же в этом случае придется в гостинице, вот читатели и приходят к нам за книгами, чтобы хоть как-то понять тех, с кем встретятся в ближайшее время.
Нельзя сказать, что тема гостиничного бизнеса  неинтересна творческим людям. Хотя бы вспомнить бессмертную композицию "Hotel California", да и у Кинга можно разное прочитать, но я все же о более привычных заведениях, где работают обычные люди.
В юности могла бесконечно смотреть "Трактирщицу" с Гундаревой, да и Гольдони  читала. Молодая хозяйка гостиницы, доказывая свои привлекательность и ум, влюбляет в себя человека, заявлявшего, что он ненавидит женщин, чем навлекает на себя массу проблем. Кончается все условно хорошо, пьеса написана была ну очень давно, но и сейчас сколько разговоров о том, что женщина не может быть руководителем.  В соцсетях особенно, все же в глаза такое немногие осмелятся сказать.
Книгу Ярославы Таньковой "Служанка миллионеров и королевство немытых зеркал" читала чуть ли не с ужасом. Что скрывается за приветливыми улыбками, какой безумный труд совершается для того, чтобы привести в порядок номера и угодить клиентам, мы себе обычно не представляем, а стоило бы. Мы платим, оставляем чаевые, считая это достаточным вознаграждением, но часто лишены возможности понять, действительно ли это так. Невольно прикидывала, могла ли бы я справиться с невероятным количеством номеров, нет, не могла бы. Прихожу в ужас, думая о тех средствах, которые употребляют для облегчения труда горничных, не оказывается ли номер попросту химической ловушкой для постояльца? Но вот скажите, разве перед тем, как выбрать гостиницу мы интересуемся тем, какими порошками стирают белье, чем моют номер? Мне это раньше никогда и в голову не приходило, да и теперь не знаю, дадут ли турагенства ответ на этот вопрос.
Яков Томский "Отель, портье, три ноги под кроватью". Читала после Таньковой, тут много смешного, но вот смех горчит, прочитать эту книгу безусловно стоит, вряд ли вы разочаруетесь в людях, возможно только посочувствуете тем, кому приходится работать в столь бойком месте.
Пока писала, вспомнила о такой вещи, как "таймшер", активные были продажи в прошлые времена, не знаю, как с этим сейчас. Но раньше  на улице ловили, приглашали на презентации. Я и тогда думала, что это не для меня, если куда и отправляться, то только с тем, чтобы самой не готовить и не мыть посуду.
Tags: гостиницы, книги, отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments