g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Финал можно было бы и переписать

Когда я в первый раз прочитала "Евгения Онегина" (в первом классе), то была совершенно согласна с автором. Мне бы очень не хотелось, чтобы кто-то из родителей в память о старой любви ушел из семьи. В 14 лет я питала недобрые чувства к генералу, по моим представлениям он вполне мог бы отправиться на какую-нибудь войну и освободить от брака молодую жену.
Граф Монте-Кристо должен был жениться на Мерседес, а Гайде можно было отдать за Максимилиана, это только справедливо, Валентине тоже кто-нибудь бы нашелся, хотя бы и Альбер. Данглар, главный виновник, остался в живых, я же ждала суровой мести.
Профессор Аронакс остается с Немо, изучает морские глубины, а рукописи его производят фурор в научном мире.
Многое можно было бы изменить к лучшему. Видимо, такие мысли приходили не только мне, Литвиновы написали продолжение к "Онегину", а Б.Акунин в "Ф.М.Достоевский" переписал "Преступление и наказание".
У Фицджеральда герои обсуждают не снять ли "Манон Леско" с хорошим финалом, решают, что не стоит, и авторский финал приносит достойные кассовые сборы.
Вам хотелось когда-нибудь исправить книгу так, чтобы восторжествовала справедливость, или просто для гармонии мира? Может быть, фильм?
Tags: книги, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments