g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного про элегантность в книгах

У меня дома книги о том, как вкусно готовить, соседствуют с теми, в которых рассказывают, как правильно худеть. Нормальное соседство, если посмотреть на многочисленные женские журналы. Сначала вам расскажут, как нужно сделать сладкие пироги, а через несколько страниц вы можете узнать, что это есть вовсе и не надо.
Какие книги мне нравится читать более других, так это те, где речь идет о других книгах, о том, как читают и как это чтение меняет жизнь.
Всем известно слово элегантность, по мне так элегантность важнее красоты, все же красота дается от природы, да и понятие это сильно зависит от места и времени. "Синюю звезду" Куприна приходилось в юности читать? А известный отзыв китайского посла о русской императрице Елизавете, мол, была бы совершенство, если бы не большие глаза? Элегантность же достигается некоторым трудом, кому-то и вовсе не дается.
Итак, "Элегантность" Кэтлин Тессаро, в которой даны многочисленные выдержки из книги с тем же названием Женевьевы Дарио. Героиня покупает в букинистическом магазине (кстати, она мне сразу стала весьма симпатична, ибо просматривать старые книги в поисках чего-то необычного -увлекательное занятие) небольшую книгу:
"Это была тоненькая, в невзрачной серой обложке книжечка, так и называвшаяся - "Элегантность"." И тут же:
"Мой муж считает мое увлечение букинистическими магазинами нездоровой страстью. А еще он утверждает, что я слишком много времени провожу в грезах и мечтаниях. Не знаю, поймете ли вы, что это за удовольствие - откопать на запыленных книжных полках какое-нибудь бесценное сокровище, но это действительно страсть, граничащая с умопомешательством, и она понятна только посвященным".
Героиня Тессаро вместе с обретением стиля обретает себя, это чрезвыйчайно далеко от следования советам женских журналов, где зачастую непонятно кто изрекает мысли, которые считает важными, а главное, еще и уверен, что к ним должны прислушиваться. В нашем мире много миров, кто-то может быть вполне себе авторитетом для множества людей, а другие, только услышав название шоу, в которых персонаж принимал участие, предпочтут далее не слышать или не читать.
Выдержки из книги Женевьевы Дарио дают мне понять, что такого автора читать хочется, советам по возможности следовать, хотя многие из них совершенно не для моего образа жизни. Но как бы то ни было, это куда полезнее, чем читать рецепты блюд, за которые никогда не возьмешься, и советы по обретению стройности, пригодные только для мотивации.

Tags: книги, книги в книгах, красота, элегантность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments