g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о чтении

Как вы, наверное, догадываетесь, меня не всегда благодарят за рекомендации книг. Иногда читатели говорят, что их не затронуло, было неинтересно, но что ж, бывает. И такое полезно слышать, яснее понимаю, кому книга будет нравиться, а кому нет. Но вот встречаются иной раз те, кому ничем не угодишь. Каждый раз с большим удовольствием рассказывают, что не понравилось, а доводы подчас весьма странные. Нельзя отрицать, что груз прожитых лет и жизненный опыт меняют нас, в лучшую сторону или нет, это уж как придется, но вот впечатление от прочтения книг вряд ли будет таким же сильным, каким оно было в отрочестве. Думаю, что многие на своих рабочих местах сталкиваются с пожеланием обращающихся, чтобы все было так, как тридцать или сорок лет назад. Нужно получить то же удовольствие от чтения любовного романа, стать такой же стройной в новом платье, узнать название лекарства, после приема которого можно обрести ту самую юношескую легкость. Увы, чуда не будет, если человек прежде всего сам в него не поверит, причем заранее.
Надо ли приучать детей к чтению? Надо, им это не помешает в жизни. Скажем, скорее всего не помешает. Один взрослый прекрасный человек мне рассказывал, как в юности пропустил рабочий день, читал Ремарка. Опомнился, когда уже наступил вечер следующего дня. Но вот тут возникает еще и такая тема, от наших постоянных читателей я что-то не слышу, чтобы их дети не читали. Нет, пожалуй, один-два случая могу припомнить, но, согласитесь, из нескольких тысяч это немного. Да и в тех случаях, может, речь идет о том, что дети не читают запоем, как читали в свое время их родители.
Пришла молодая женщина с дочкой, брали книги именно для ребенка. Одну из них я посоветовала сначала прочесть маме самой, а уж после решать, давать ли девочке. Знаете, вот пока говорили с мамой, девочка присела и начала читать, после мама звала ее, ответа не было, потом спросила нас, мол, ничего, если девочка  в библиотеке  побудет день-два, но ребенок ушел в книгу и ничего не слышал. Тут уже я обратилась к девочке, сказала, что она же берет эту книгу домой, дома можно читать сколько угодно. Юная читательница была еще в том волшебном мире, под тем воздействием художественного слова, которое заставляет кого-то читать на ходу, кто-то проезжает нужную остановку, а у кого-то (не будем показывать пальцем и каяться) либо сгорает ужин, либо к готовке даже и не думали приступать.
Tags: библиотека, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →