Было так, что незнакомая женщина ласково улыбалась моему маленькому сыну, сказала что-то доброе, но ребенок забеспокоился и спросил меня: "Это Баба-яга?", после такое же произошло и с моей дочкой, видимо, малыши в улыбчивых посторонних взрослых видят что-то свое.
У меня была очень суровая на вид соседка, но она же первая предлагала побыть с малышом, кстати, он охотно с ней оставался. Поразительно, время они проводили, разглядывая юбилейный альбом ЗИЛа, соседка много лет там проработала, а сыну было интересно все про автомобили. Добрые с виду могут внезапно оказаться копией доброй тетушки Агаты из пьесы Екатерины Борисовой "Солдат и Ева", если вы не помните, что это была за личность, то уверяю, что с ней точно не стоило связываться. В каком-то смысле еще хуже Бабы-яги.
Необязательно быть в возрасте, чтобы встреченные люди заподозрили недоброе. Рассказывала мне знакомая одну историю, произошло это не так уж давно, но сколько-то лет прошло. Задумали они с сестрой пойти погадать, кажется, в ночь на Ивана Купалу, а может и в другой день, тут не так важно. Рядом с их домом вполне приличный лесопарк, там девы и решили заняться новым для себя видом гадания. Тоненькие, в светлых летних платьях. В лесу оказалось далеко не так комфортно, да и вдруг пришло осознание того, что они одни, а вдруг какой злой человек попадется. Подбадривая и пугая друг друга разными историями, шли к дому, оставалось немного пройти по парку, но тут встретили двух мужчин. Уж зачем те пошли ночью в тихое место, неизвестно, Девушкам было не по себе, но стараясь не подавать вида, что испуганы, шли дальше. Мужчины увидели барышень, развернулись и бросились наутек. И что это они, удивлялись девушки. Больше у моей коллеги и ее сестры желания пойти ночью в парк не возникало, боюсь, что у тех мужчин встреча с милыми девушками тоже отбила охоту к ночным прогулкам. Впечатлительные были, вот даже интересно, не придумали ли они каких-нибудь жутких подробностей, вроде того, что девицы не шли, а летели над травой?