g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о разных встречах

Однажды в автобусе я увидела мужчину, похожего на пожилого ангела. Не на Рикмана из "Догмы", на Р.У. из "Общего друга" Диккенса. Может, не обратила бы внимания, но мужчина рассматривал меня, когда я встала, то подошел ко мне.Ах, неловкий момент, спрашивал, доедет ли в этом автобусе до офтальмологического центра. Бедолага плохо видел. Убедилась, что его готовы перевести на другую сторону дороги, ведь ему попросту надо было ехать в противоположном направлении. После с трудом могла удержаться от смеха, вспоминала строку из цикла "Мины фемины" Натальи Хозяиновой (Майи Четвертовой): "Мной любоваться лучше без очков". Вид у мужчины был на самом деле такой, что без помощи на дороге не оставишь. Всматривался же он, видимо с целью определить, доброе ли у меня лицо, стеснялся обратиться.
Есть человек, которого я часто вижу около нашей библиотеки. Он похож на другого героя Диккенса,  учителя Сквирса из "Приключений Николаса Никльби". Учитель был одноглаз, не отрицая то, что много было героических людей в истории с тем же увечьем, все же приведу высказывание автора: "У него был только один глаз, а в результате обычного предрассудка предпочтение отдается двум". Сквирс такой уж персонаж, что положительное найти в его образе практически невозможно. Разве что семью любил, впрочем ни один член его семьи симпатии тоже не вызывает.
Писатели дают нам свое восприятие людей, и ведь насколько часто можно упомянуть лишь имя литературного героя, чтобы дать характеристику, понятную собеседнику. Съесть вместе пуд соли? Думаю, что сейчас это вполне может заменить общий опыт чтения. Пережитые эмоции сближают.
Встречаются и люди, ясно напоминающие даже не отдельных героев, а целый сериал. В автобусе рядом со мной стояла девушка, почему вспомнила сериал "Гримм"? Девушка была похожа на лисичку. Невысокая, рыженькая, остренькое личико, ручки, покрытые яркими веснушками. И вот что удивительно, передо мной освободились места, к окну протиснулся мужчина. Настроившаяся на "Гримм", я подумала о волке, серые волосы, да и уши были покрыты волосками того же цвета. Если бы не девушка, то скорее Стругацких бы вспомнила. "Растительность на ушах - первый признак бездельников и дураков". Занятно, можно было бы сочинить целый рассказ о встрече девушки-лисички и волка-оборотня весенним днем в большом городе, но мужчина был не слишком симпатичен, даже в коротком рассказе навязывать его в спутники лисичке не хотелось.
Tags: Гримм, Диккенс, книги, литературные герои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →