g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о потерянном времени

В автобусе за мной сидела молодая женщина с малышом. Ребенок вдруг вопросил тоненьким голоском:
- А лето три недели будет?
Внутренне я с ним согласилась, но малыш тут же поправил себя:
- Три месяца?
Я же впала в задумчивость, вспоминая те времена,когда можно было спутать неделю и месяц,  годы еще не мелькали подобно спицам колеса, сливаясь так, что трудно бывает сообразить, в каком году что происходило. Недавно смотрела свои записи в жж именно потому, что засомневалась, год назад или два было то, о чем говорили с мужем.
Мама недавно меня поразила, говорила о певце, указала, что он был в "твоё время", я сварливо отозвалась, что еще не умерла, но после слушала музыку 80-х и всё думала о том, что неужели именно тогда и было то самое "моё время", но нет, предпочитаю думать, что просто тогда музыка была получше.
В размышлениях о возрасте и времени посмотрела "Сказку о потерянном времени". Давно не видела, очень давно. В свои детские годы не сомневалась в правильности фильма, сейчас же усомнилась в том, что детям стоило показывать именно те занятия, как пример напрасной потери времени.  Прыгалки, бумажные кораблики, самокат, мечты о поездке в Африку, о самозашнуровывающихся ботинках, кормление птиц - разве это не те прекрасные моменты. которые потом всплывают в памяти как символ  беззаботного детства? Конечно, там мальчик опаздывал в школу, но тут уже надо говорить об уважении к учителю, одноклассникам. Про ботинки стало  смешно, в фильме "Назад в будущее" в 2015 году кроссовки с автошнуровкой, значит, мечта такая была не только у незадачливого Пети Зубова. Вот дразнить рыбака не надо было, хотя бы из чувства самосохранения.
А все же иногда становится жаль, что не приобрела за свою жизнь какие-то знания, умения. Что-то выученное уже забылось. Но вот все думаю, в фильме показали провал Пети, когда он пробовал себя во взрослых профессиях, а справились бы мы с ними, мои взрослые и самостоятельные друзья? Если бы цену яблок я посчитала, хотя бы и на бумажке, то вот с краном бы у меня точно не получилось, я даже не упоминаю о том, что вряд ли забралась бы на такую высоту. И это не говоря о работе регулировщика, там надо столько всего знать и видеть, что вряд ли многим под силу.
Моей маме звонит ее подруга, говорит со мной ровно тем же тоном, что и десять, и двадцать лет назад. Удивительно, но она не воспринимает меня как взрослого человека, впрочем, пожалуй, даже приятно, что есть вещи, которые со временем не меняются.
Tags: время, дети, семья, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →