g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о ситкомах

В последнее время не смотрю ситкомы. То ли времени на это жаль, то ли удачных нет. Раньше, давно уже, с удовольствием смотрела "Дежурную аптеку", да и "Зеленые акры" очень нравились. Про акры, историю горожан, осваивающихся в деревне, после покупки дачи смотреть уже не очень хочется. И я не хочу сказать, что у нас мало что получается с земледелием. Косим сорняки упорно, цветы сами по себе бывает вырастают, да и яблони порой радуют. Отвлеклась на больное, ведь как весна, мама начинает вздыхать о том, что на дачу бы съездить, но нам каждую неделю что-то мешает.
После книги Хорнби "Мой мальчик" взялась за книгу того же автора "Смешная девчонка". Сюжет довольно простой, но главное, пожалуй, в достаточно подробном описании съемки ситкомов в 60-е годы прошлого века. Тут и работа сценаристов, и вклад артистов, их отношение к зрителям, многое другое. На мой взгляд, книга несколько проигрывает "Моему мальчику", поскольку описание мотивации поступков героини дается автору хуже, чем поступков героев. Тем не менее чтение увлекательное. Описаны давно прошедшие годы, но проблемы все те же. Все так же девушки покидают родные городки и стремятся в столицу, независимо от того, в какой стране живут. Поиск работы, трудности сосуществования с соседкой, которая может быть подругой, а может и нет,  попытки найти именно свое место в мире - разве это изменилось в наше время? В книге затронуто очень много тем, пожалуй, каждый для себя найдет проблему, которую приходится решать самому.
Кому из нас не приходилось слышать слова интеллектуалов (или людей, претендующих на эту роль), в которых отрицается какое бы то ни было право на существование популярной культуры. Вопрос весьма сложный, но разве не бывает так, что после одной невзначай услышанной шутки долго не хочется включать телевизор, и грустно становится оттого, что кто-то подобное придумывает, а кто-то по другую (нашу) сторону экрана весело смеется, а после еще требует сочинять примерно такое же.
Но прекрасно знаю, в каком случае я точно не была бы чрезмерно требовательной к сюжету и тексту. Вот представьте себе, что появился бы ситком, в котором нашлись бы роли для наших прежних любимцев, причем им не пришлось бы играть людей вполовину моложе их нынешнего возраста. Это была бы прекрасная возможность и подработки для артистов, хотя могу себе представить, что создатели подобного проекта столкнулись бы с немалыми трудностями. В конце прошлого века мне довелось смотреть сериал "Клубничка", это был один из первых российских ситкомов. Я его смотрела, прекрасно отдавая себе отчет в том, что больше всего радуют занятые в нем артисты. Там были Александр Демьяненко, Галина Польских, Наталья Крачковская. Когда-то я писала о том, что есть явный недостаток книг для людей старшего возраста. Насчет фильмов и сериалов, пожалуй, это так же происходит, хотя об этом я знаю меньше.
Tags: Хорнби, книга, сериал, ситкомы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments