g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о Павле Ивановиче Чичикове

Помните ли вы, когда читали "Мертвые души"? Еще в школе или после? Сама я недавно нашла отрывок про обед у Собакевича, когда мы в библиотеке вспоминали, что у шотландского хаггиса есть русский аналог - "няня". Это Собакевич угощал Чичикова:
- Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками.
Скажите, а какое определение первым приходит вам в голову при упоминании Чичикова? В школьные годы я плохо представляла, в чем же заключалась его афера, осознала много после.
Наш читатель сказал, что лишь недавно понял, как надо читать эту книгу. Нужно представить интонации Гердта из экранизации "Двенадцати стульев". Согласитесь, и в той, и в другой книге герои стремятся к богатству способом, мягко говоря, не поощряемым обществом, в обеих книгах бездна юмора, и самое главное, Бендер и Чичиков способны договориться с кем угодно. В "Мертвых душах" Чичиков встречается с не то что непохожими людьми, они будто противостоят друг другу на оси координат. На одном конце Коробочка, на другом Собакевич, внизу Манилов, наверху Плюшкин, или вернее будет наоборот? Различные характеры, образ жизни, но Чичиков уговаривает всех. У всех к нему доброе отношение, все готовы подписать документы, и если бы не Ноздрев и воля автора, то, может, и получилось бы у Павла Ивановича задуманное. Это мы с вами знаем, что души живые только на бумаге, а для чиновника из опекунского совета это была реальная ценность, под залог которой можно выдать деньги.
Возвращаясь к тому слову, которым можно описать Чичикова, напишу "скользкий". Да и в самом деле, что мы можем сказать о его внешности:
В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод.
Ничего определенного, не так ли? Так же и о характере ничего не скажем, есть одно замечательное свойство, он умел договариваться, и в этом был очень настойчив.
Если подумать, то как часто мы не сходимся во мнениях даже с теми, с кем, казалось бы, особых расхождений быть не должно. Но спорим, переходим на личности. Угроза забанить появилась в последнее время, а споры нет, недаром выработана практика говорить о погоде, поругали или похвалили, вот уже и общие взгляды нашлись.
Tags: Гоголь, книжные герои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments