g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного про отношение к машинам

Во дворе своего дома услышала странное: "Иди ко мне, моя красотка!". Относилось это не к женщине, и даже не к собаке, и не к кошке. Мужчина так говорил красной машине. Двое тянули средство передвижения, утратившее способность самостоятельно двигаться, за широкий ремень вперед, трое толкали сзади. Впятером поставили машинку на предназначавшееся ей место.
Интересно, то что люди массово считают свои автомобили практически одушевленными - это последствия многовековой, тысячелетней привязанности к лошадям? Или же эта "не роскошь" настолько индивидуальна и непредсказуема, что и вызывает у хозяев отношение не как к вещи, а как к любимому и дорогому во всех смыслах этого слова существу?
Когда-то в давние годы в институте дама, преподававшая этику и эстетику, рассказывала о проведенном тесте. Студентам предложили ответить на тот самый вопрос с камня, где было написано: "Направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - друга потеряешь, прямо пойдешь - самому убитому быть". Так вот громадное большинство при анонимном опросе отвечало, что лучше коня потерять. Находились и те, кто решал, что лучше самому погибнуть, а несколько человек указывали, что лучше потерять друга. Конечно, трудно представить, насколько серьезно отвечали студенты, да и одно дело раздумывать о вечных вопросах в уютной аудитории, и совсем другое, когда выбор случается в реальной жизни. "Пеший конному не товарищ", речь не только лишь о скорости передвижения.
И в наше время люди, зачастую не знающие, в какой класс ходят их дети, знают все до мелочей о своем любимом автомобиле, заботятся о нем, и это происходит далеко не только  в тех краях, где реально без личного транспорта не обойтись.
***
19 января был день рождения Эдгара Аллана По. Не знаю, с какого произведения вы начали знакомство с творчеством этого великого писателя. У меня это был "Золотой жук". После уже были страшноватые новеллы, еще позже "Ворон", "никейский челн дней отдаленных". Конечно, классика, причем та, без знания которой невозможно понять многие аллюзии и намеки современных литературы и кинематографа. Приходилось ли вам читать книги о самом По? Его биография производит впечатление, во многом интереснее придуманных романов, тут  не "над вымыслом слезами обольюсь".
Один из читателей как-то спросил, есть ли у нас "неопубликованное из По". Нет, рукописи не потребовались, нашли то, что человек еще не читал.
Tags: По, автомобиль, выбор, конь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →