g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Сказка о Колобке

Заговорили мы как-то на работе о приквелах. Что ж, кто-то фанфики пишет, кто-то над приквелами трудится. Моя коллега сказала, что такое, вот возьму и напишу приквел к "Колобку". Надо сказать, что в ее исполнении это получилась бы славная история о традициях выпечки, даже не знаю, есть ли что-то кулинарное, что она не пекла. Но в суете будней о своей идее она забыла, а я принялась было писать о старухе, но все равно сбилась на историю о Колобке.
***
Жили-были старик со старухой. Пекла старуха много всего разного: пирог "crazyсake", торты "пьяный лорд", иначе "шотландская игрушка", "пьяная вишня" и многое другое. Но вот однажды старик затребовал:
- Испеки-ка мне колобка.
У старика  характер такой был, вредный. Вот знал, что в доме муки не осталось, сам с ярмарки не привез, однако укорить жену чем-то хотел.
- Сметанки съешь, да и будет с тебя, - ответила старуха.
- Колобка хочу, - ворчал старик, - хоть где муку ищи, хоть в лес за ней иди.
Старуха много слов знала, тут не поскупилась. Но села к окошку и загрустила, одни мы живем, некого в село к мельнику послать. Посидела, да после встала, взяла чистый просяной веничек, отправилась в амбар, там в ларях намела миску муки, принесла в дом, смешала муку со сметаной.
- Что ты делаешь? – тут же подбежал старик.
- Колобка хотел? Вот только попробуй не съесть!
Дед запечалился, на обед уже томились щи, в горшке побулькивал тушеный заяц, на столе чуть ли не подмигивали запеченные карпы.
Но упрямство у старика было редкое.
- Пеки, съем, - настаивал он.
Работа с тестом раздражения не терпит. Постепенно старуха пришла в хорошее расположение духа, нашла в своих запасах сушеные фрукты, изобразила глаза и рот в тесте.
После щей и карпов к старику вернулось доброе настроение, но только он сказал, что пойдет вздремнуть, как старуха кинулась к печке вынимать колобка.
- Не буду, горячий, - отмахивался дед, - на окно ставь, пусть простынет.
Старуха ворчала, что так и знала.
Колобок на окне остыл и вдруг ожил, заморгал глазками, растянул большой рот в улыбке и  увидел приближающуюся старуху с большим хлебным ножом. Попытался отодвинуться и упал с подоконника. Попал на тропинку и покатился. Он, может, и остановился бы, но еще не умел. По дороге попался ему ужасный зверь с длинными ушами. Колобок еще не решил, то ли бояться, то ли просить о помощи, он катился дальше по дороге, а заяц подумал, что существо не  похоже на капусту, а значит ловить не стоит. Переночевал Колобок в лесу, не знал и не беспокоился, что дед с бабкой полночи спорили, кто же из них виноват в том, что он укатился.
На следующее утро Колобок проснулся уже подростком, со всеми милыми и не слишком особенностями, присущими этому возрасту.
Первым встреченным оказался волк.
- Спички есть? – спросил он, и, помолчав, добавил: - А если найду?
Колобку было настолько интересно, о чем его спрашивают, что он даже не испугался. Ему хотелось задать кучу вопросов, что это, зачем, должно ли это быть у каждого уважающего себя лесного жителя, но он вспомнил, что не первый день как родился, и процедил:
- Дома забыл…
Волка поразил нахальный вид кругляша с блестящими глазками, он задумался, а Колобок припустил по дорожке, поджав уже вытянувшиеся ручки и ножки.
И кто знает, как пошло бы дальше, но на лесной опушке был пенек, а на нем лежало нечто, в чем просвещенные читатели сразу бы опознали смартфон, но Колобок видел это устройство впервые. Схватил его, крутил в руках, когда аппарат включился, Колобок начал с ним разговаривать. Совершенно случайно он записал видео своей прогулки по опушке и выложил в сеть. В первый же день получил несколько отзывов. Ему писали, что декорации не натуральны, кто-то отметил, что сюжет избит, но  многие  восхищались красотой природы и естественными округлостями героя. В сеть попали встречи с медведем и лисой. Если запись разговора с медведем стала сверхпопулярной, отважность маленького героя восхищала зрителей, то мнения посетителей блога о беседе с лисой разделились. Кто-то счел красавицу меркантильной хищницей, а кто-то возмущался, как может несчастный толстяк без дохода и хорошего жилья претендовать на внимание интересной женщины.
Время шло, Колобок катился по разным дорогам, но можно сказать, что он нашел свой путь: стал кулинарным блогером. Перо у него бойкое, путешествует по миру охотно, узнает новые рецепты, о деде с бабкой не забывает, советуется со старухой насчет кулинарных новинок, а та печалится, что Колобок никак не женится. Сватает ему разных ватрушек, но пока безуспешно.
Дед дает многочисленные интервью, в каждом категорически отрицает, что мальчик был усыновлен, ссылается на фамильное сходство, рассказывает, как много сил и денег было потрачено на обучение малыша. А Колобок катится по свету, остерегаясь проявлений любовных чувств, и кажется ему, что нельзя разобрать, любят ли тебя или хотят съесть. Хотя к этому времени он настолько зачерствел, что, пожалуй, и нож ему бы уже не повредил.
Tags: колобок, сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →