g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о браках

Заговорили мы с abain про отношения людей с большой разницей в возрасте. Тема непростая, но я напишу о том, что видела сама.
В школе я была примерной ученицей,  уроки практически не прогуливала. Но в один день наш класс ушел с последнего урока, чтобы посмотреть фильм "Роман сорокалетнего". В свои 16 лет мы и предполагать не могли, что где-то там, за горизонтом, могут быть чувства. Насколько помню, фильм был довольно скучным, во всяком случае для подростков.
Время шло, мы взрослели, и тут вдруг оказалось, бывает и так, что девушки около двадцати лет могут вполне искренне влюбиться в мужчин в два раза старше. Так было с моей родственницей. Ей было слегка за двадцать, ему оставалось немного до сорока, он никогда не был женат, ухаживал красиво, пылко, и не будем скрывать, материальный достаток, который он мог предложить, отнюдь не мешал. Еще он был добр, внимателен. Они прожили вместе долгие годы.
Знала я и другую семью, в которой на момент знакомства девушка была более чем в два раза моложе мужчины. Она влюбилась, но его это раннее чувство оставило равнодушным. Женился он на ней позже, жили счастливо.
Вот только я бы не стала делать выводы, что браки с большой разницей в возрасте безусловно хороши. Выбирали ли те девушки успех? Чужая душа -потемки, но мужчины действительно выделялись из общего ряда образованием, успехом, и, пожалуй, отношение к тем девушкам было нестандартное. Внимание к желаниям, готовность их исполнять выгодно отличали от ровесников.
Часто подобные отношения выглядят нелепо для окружающих. Бывает, что в отношения вмешиваются родители, крайне недовольные тем, что ребенок выбрала себе в спутники жизни чуть ли не их ровесника. Вот, скажем, мужчина был готов уйти от жены, весь  устремлен в сверкающее завтра, осененное большой и чистой любовью. Вот о жене ни разу не думал, да и что думать, разве он ей что-то должен. Кончилось все комически. Вернулись откуда-то родители девушки, то ли из командировки, то ли с курорта. Девушка привела любимого знакомиться с родителями, тут-то ему и объяснили, что девочке он не пара. Видимо, говорили доходчиво, поскольку тема эта больше не омрачала счастливые семейные будни моего знакомого.
В вопросах о семейной жизни всегда поражало, как могут быть вместе люди, разные по возрасту, с разными интересами, и при этом они очевидно счастливы уже от одного пребывания вместе, а вот те, кому по обычным представлениям суждено быть вместе, расходятся быстро и так, что слышать после друг о друге не могут.
Tags: брак, возраст, выбор, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments