g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о недавно прочитанных книгах

Много раз мы с вами говорили о книгах и экранизациях. Наверное, пришла пора и мне признаться, что были у меня случаи, когда сначала видела фильм, а после считала для себя ненужным читать книгу. Перед праздниками я вдруг наткнулась в сети на книгу "Опочтарение" Терри Пратчетта. Фильм смотрела несколько раз, знала ли, что есть книга, знала, нокак-то было не до поисков. Но начала читать, и вот тут частенько пришлось пожалеть о том, что не задалась раньше целью найти эту книгу.
Если речь идет о доставке старых писем, то нужно ли это кому-нибудь? И в "Ёлках", уж не помню в каких по счету, сюжет был. В кино всё поворачивается к лучшему. Бывает ли так в жизни? Наверное. Сейчас чаще может получиться так, что в залежах электронной почты можно найти чьё-то старое письмо. И хорошо, если там ничего особо важного нет, а с этим человеком постоянно общаешься. Занятно думать, что раньше письма были очень похожи на публикации в соцсетях. Вложенные одно-два фото, рассказ о том, как весело/грустно проводим время. Или публикации просто продолжают традицию общения? Конечно, были и личные письма, держишь в руках и счастлив уже от того, что именно этот лист был в руках любимого человека.
После "Опочтарения" я наконец решилась прочесть книгу Ника Хорнби "Мой мальчик". Фильм видела давно, в те времена, когда смотрела всё, что могла найти, с Хью Грантом. Книга мне часто попадалась на глаза в библиотеке, но не брала ее, причин всегда много, боялась, что у книги не будет очарования фильма, да и времени, конечно, не хватает катастрофически. Взяла книгу и в очередной раз убедилась, что перевод названия абсолютно неверен. "About a boy" -  "О мальчике", в книге есть взрослый мужчина и школьник, вот только кого из них скорее можно назвать ребенком? Того, кто сталкивается с большими проблемами, сказала бы недетскими, но разве именно в детстве проблемы не бывают столь ужасны и неразрешимы? Или того, кто с легкостью скользит по жизни, не задерживаясь в каких бы то ни было отношениях? С большим удивлением нашла в книге описание старого фильма, который всегда вызывал у меня симпатию, тут же он был дан в оценке мальчика, только что пережившего крайне непростую ситуацию. Можно представить себе, как же часто мы не сходимся во взглядах на какие-то фильмы и книги именно потому, что не можем принимать в комедии то, что глубоко ранило нас. Даже давно. В книге есть многое, о чем стоит подумать. Хотя бы о том, что мы хотим счастья для своих детей, прививая  им собственные взгляды и вкусы. Скорее всего, это правильно, скажем, почти всегда. Но не в той семье, которая досталась Маркусу, школьнику из книги. Мама его из фильма не была столь пугающе асоциальна, часто даже вызывала симпатию. Словом, если предпочитаете достаточно романтичную и красивую историю, то выбираем фильм, а за сильными эмоциями лучше обратиться к книге. UPD Это я только про данную книгу.
Tags: Хорнби, книги, письма, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments