g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Февраль, книги и семейная жизнь

Сегодня 10 февраля, и, как вам известно, это день рождения Пастернака по новому стилю.
Понимать и принимать стихи Бориса Леонидовича я стала совсем недавно, года три назад. Ранее для меня это был достаточно бессвязный набор метафор и рифм. Моя дочь в своем счастливом безграмотном детстве (года в 3-4) ходила с томиком стихов Пастернака, выбранном за небольшой размер и внешнюю красоту. Пыталась убрать, но ребенок с нездешним упрямством доставала с книжной полки своего любимца. На улице люди, близко не знакомые с повадками Татки, умилялись, мол, девочка как из мультфильма, а что это за книга? Ах, Пастернак... Мне было неудобно, так как выглядели мы абсолютными почитателями творчества поэта.
И вдруг в один прекрасный год слова "Февраль. Достать чернил и плакать" потрясли меня невероятным соответствием моему тогдашнему настроению. Стала читать стихи, испытала чувства близкие к тем, когда на концерте слушаешь любимую музыку.
Вчера вечером по нашему семейному обыкновению сидели с мужем на кухне, разговаривали о том, как прожили день, за окном шел то ли снег, то ли дождь, я внезапно сказала вслух: "Февраль. Достать чернил и плакать", а муж продолжил: "Писать о феврале навзрыд". И вот сегодня я много думаю о том главном, что соединяет людей. Когда мы познакомились, то много говорили о книгах, как оказалось, у обоих была мечта иметь дома большую библиотеку, мы читали одних и тех же писателей. И ведь мы совершенно разные, фильмы смотрим по отдельности, взгляды на воспитание дочери у нас совпадают редко. Неужели любовь к литературе может так объединять людей, что этого достаточно для семейной жизни? Или же просто общность интересов - условие необходимое? Не знаю, а вы как думаете?
P.S. Библиотечное. Как-то в руки попалась брошюра с биографией Бориса Леонидовича. Шифр ББК: 42.
Tags: Пастернак, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments