g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О предновогоднем и книгах о дороге

Наступил тот самый день, о котором я знала целый год. Именно год назад я положила деньги на смарткарту с тем расчетом, чтобы обеспечить себе проезд на год. Каким же долгим кажется срок, когда смотришь вперед, а оглядываешься назад и удивляешься, как же быстро время прошло. Что ж, сегодня мне надо будет покупать билет для поездки в транспорте, давно это не делала. Услышала упрек от ребенка, мол, как можно было довести до последнего дня. Да так, как-то места, где можно положить деньги на смарткарту, находятся вдали от моего ежедневного маршрута. Странно слышать, как дети учат благоразумию. Впрочем, я уж такая мама, что именно детишки напоминали мне ласково, что впереди лужа.
Но впрочем, хватит о бытовом, давайте лучше поговорим о книгах. Сравнивали тут книги Диккенса и Остин. Я высказалась, что у Диккенса постоянно или часто герои в дороге, а у Остин героини сидят дома и ждут. Мне возразили, с аргументами, я сдалась, признала, что могу ошибаться. После вдруг как-то пришло понимание, что за редким исключением все книги о дороге. Моя любимая новогодняя книга - Сервантес о хитроумном идальго. Читая эту книгу, я снова и снова убеждаюсь, что надо идти своим путем, пусть он даже кому-то кажется странным и нелепым. И заметьте, раньше были книги, путевые дневники, теперь записи о путешествиях переместились в блоги, мы читаем о путешествиях, видим красивые фотографии, узнаем о местах, в которых не приходилось бывать. Ради справедливости, должна признать, что иногда сильное впечатление производит запись о родном городе, смотришь на привычное глазами другого человека и открываешь новое для себя.
Недавно, разглядывая снимки ehidna_mau, вспомнила уже подзабытую мною сказку. Это "Путешествие "Голубой стрелы" Родари. Кажется, что она известна куда менее истории про Чиполлино, но в детстве книгу про мальчика-луковку я любила из-за роскошных иллюстраций, книгу же про поезд "Голубая стрела" именно читала, и много раз, восхищало достоверное изображение характеров, там и Фея, и ее верная служанка, индейцы, да уже история про тряпичную собаку способна растрогать. Сейчас я даже не смогла бы сказать, а была ли какая-то новогодняя книга между "Голубой стрелой" и книгой Сервантеса в моей жизни? Впрочем, учитывая то, что детские книги я читала долго, а взрослые начала читать рано, то вполне может быть, что и ту, и другую читала в один год. Так что, если есть в доме дитя подходящего возраста, то дайте ему книгу Родари, а если найдется время почитать вместе, то будет замечательно.
Фото из блога Антона Охотникова (ehidna_mau):
Tags: детские книги, дорога, книги, предновогоднее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →