g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о разговорах в доме и лифте

Как вы знаете, я встаю поздно. У меня нет угрызений совести из-за того, что в то время, когда многочисленные люди уже на рабочих местах, я не спешу вставать и читаю жж, ведь я и работаю до десяти вечера. Итак, времени было около десяти утра, я была в раздумьях, стоит ли вставать или нет, как прозвенел звонок в дверь, не робкий, требовательный. Я вскочила, в голову пришла мысль, что дочка, отправившаяся на экзамен, что-то забыла дома. Нет, за дверью стоял мужчина, а на вопрос "кто?" ответил: "Мосгаз". Если вы жили в Москве в 60-х или 70-х, то такие слова у двери вгоняют в ступор. Ничего страшного, милый молодой человек проверил нашу плиту, а вот дочка вечером не поняла меня, пришлось рассказывать ту страшную историю.
Возвращаюсь вечером с работы, мужчина в лифте начал удивляться, что раньше за месяц до Нового года чувствовал праздник, а теперь осталась неделя, а ощущения приближающегося праздника нет. Сказала ему, что все изменилось, раньше праздник устраивали ему, а теперь ждут от него. Грустно покивал, соглашаясь.
Была у меня и еще одна встреча в лифте. Вызываю, кабина приезжает с женщиной и девочкой-подростком. Как оказалось, ни одна из них не нажала кнопку. Претензии мама высказывала горячо, девочка меланхолично отвечала, что да, ей все равно куда ехать, тем более, что никогда не приходится ехать, куда ей самой хочется. Я после долго размышляла о том, что все же неправильно высказывать друг другу претензии при посторонних. По крайней мере, я так думаю. Небо не обвалилось бы, если бы мама просто посмеялась над такой нелепой ситуацией. Подростки и без лишних попреков часто чувствуют себя весьма неуютно, так зачем же это усугублять. Моя мама очень впечатлительна, как-то она стала свидетельницей подобной сцены в лифте, теперь постоянно, когда речь заходит о той женщине, мама вспоминает, как она злобно отчитывала дочь. И самое неприятное, что это именно в лифте, ни моя мама, ни я не жаждали быть свидетелем чужих разборок, а сбежать некуда.
Когда-то писала уже о чудесном рассказе Шекли "Из луковицы в морковь". Советовала и советую прочитать рассказ всем, хотя нисколько не сомневаюсь в вашем, дорогие мои друзья, умении поддерживать нужный баланс в общении с людьми, оставаясь мягкими и деликатными, но тем не менее отстаивая собственные интересы. Мне же в последнем случае мама девочки показалась похожей на яркую и громкую морковь, а девочка - на нежную луковичку. Если судить по рассказу, то морковь будет принимать луковичку за "уродливую круглую белую морковь", а луковица будет считать морковь "весьма неприятным явлением".
Tags: дети, лифт, мосгаз, разговоры, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments