g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о ненужных елках

  На улице видела уже три выброшенные искусственные елки. Пытаюсь избавиться от грустных мыслей. На самом деле, ну могли же люди купить новую елку, много лучше и краше, а может, кто-то устроил свою судьбу и в ознаменование начала новой жизни решил, что отныне дома будет только настоящая елка и запах хвои.Словом, хороших вариантов может быть очень и очень много. Но недавно я разговаривала с одной милой женщиной, раньше работали вместе, она как раз и говорила, что у нее нет желания праздновать наступление нового года, и елку искусственную давно не доставала. Я предположила, что стоило бы принести домой хотя бы ветку настоящей ели, но эту мою мысль встретили с громадным удивлением. Кому же охота возиться с высохшими иголками.
Мне было грустно. Вот эта милая женщина - единственный ребенок у родителей, довольно поздний, родители берегли девочку и внушили между делом ей дикий страх потерь. Не надо заводить собаку или кошку, ведь она умрет, будешь переживать. Любовные истории тоже не нужны, вдруг негодяй попадется. Трудно сказать, где кончилась родительская забота и начиналось стремление забиться в кокон и отгородиться в том числе и от заботливых родителей. И вот от этой женщины я и услышала, что надо избавиться от старой елки, слишком много места занимает. Я и не думала, что в жизни встречусь с человеком, который бы так относился к праздникам. Что толку радоваться, только расстраиваться будешь после.  Мне очень хотелось спросить, ходит ли она в кино, а если да, то как себя чувствует при возвращении домой? Тоже расстраивается, что кино кончилось? Не превратилась ли эта жизнь в подобие Дня сурка, вот только совершенно безрадостного дня? Думали ли родители, что пытаясь защитить свое любимое дитя, обрекут на столь печальное существование?
К сожалению, встретились мы именно в то время, когда я выбралась в поликлинику, практически не говорила, да и мои мысли были далеки от позитива, а сейчас мне горько, что не нашлось у меня слов поддержки, вдруг я могла бы хотя бы искру ожидания праздника заронить. Но надеюсь на то, что может у встреченной знакомой просто был упадок сил, а на самом деле будет у нее и праздник, с елкой и мандаринами, звонками друзей, поздравлениями соседей, ведь началом может стать и просто рассматривание старых елочных игрушек.
Скажите, а вам тоже кажется, что нынешние небьющиеся шары, пусть и яркие, ненастоящие елочные игрушки? А настоящие те, хрупкие, или пусть даже пенопластовые, но раскрашенные вручную, несущие энергию тех, кто работал для того, чтобы у других был праздник?
Фотография самой настоящей елочной игрушки, думаю, без объяснений понятно сколько ей лет. Для своего возраста она прекрасно сохранилась.
Tags: воспитание, дети, елки, елочные игрушки, праздник, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →