g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о кике

Вчера представился случай примерить рогатую кику, занятно, вот только оказалась мне мала, по правилам должна бы закрывать волосы.
Если вдруг вы не знаете, или забыли, то кика - древнерусский головной убор замужних женщин. Забавная деталь, на которую раньше не обращала внимания, пушки,  их  традиционно делали из пуха, располагаются рядом с ушами, это своего рода защита от "словесной порчи".  Рога, пожалуй, для меня высоковаты, такой высоты их носили совсем молодые женщины, с возрастом величину рогов уменьшали.

Недавно видела на улице девушку в вязаной шапочке, рога были вывязаны отчетливо, и не маленькие. Я уж подумала, не наступила ли невзначай новая мода, но больше подобного не встречала. В той же, красной с рогами, на улице показаться бы не осмелилась, разве что в новогоднюю ночь.
***
Видела в автобусе не слишком высокого, но объемного мужчину в форменной куртке одной из московских компаний. Посмотрела в его лицо и внутренне ахнула, нет, не Дед Мороз, скорее на Санту похож, белая борода, лицо как раз такое, какое на картинках бывает, разве что без румянца. Одет обычно, куртка, джинсы, синяя шапочка, вместо мешка с подарками портфель. Была бы я на месте мамы с ребенком лет шести, точно сказала бы, что это Дед Мороз ездит, смотрит, кто из детей как себя ведет. Рядом как раз были такие мама и мальчик. Мама не обращала на дедушку с белой бородой внимания, а мальчик смотрел, широко раскрыв глаза, и еще что-то беззвучно сам себе говорил. Он, похоже, и без мамы понял, кто едет с ними в автобусе.
Tags: головные уборы, кика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →