g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о том, как варить холодец

Любим мы всё классифицировать. Еду делим на праздничную и повседневную, зимнюю и летнюю. Если застать меня врасплох вопросом про сезонность еды, то сразу я вспоминаю только редиску, уж очень вкусна она весной, а летом ее есть не хочется, даже если объективно такая же, как в апреле-мае.
Но вот одно блюдо есть, которая у меня ассоциируется прежде всего с зимним временем. Это холодец. Варить я его начала сравнительно недавно. Могла бы и раньше, просто не знала нескольких секретов приготовления. Любила-то я его всегда, связывался прежде всего с праздниками, собиралась вся наша родня, и бабушка варила холодец, до сих пор помню именно тот, говяжий, тяжелый, очень плотный.
Раньше я представляла себе, что на холодец надо убить целый день, ну если варить из говядины, то да. Впрочем от этого я отказалась, однажды варила долго, появился мыльный привкус, есть было можно, но не особо приятно. Итак, пожалуй, главный секрет - не переварить. Лучший набор для холодца по моей оценке: две индюшачьих голени, одна-две свиных ножки. Меня недавно озадачили вопросом, ножки надо брать задние или передние? Не знаю, не разбираюсь. Живую свинку видела в последний раз на ВДНХ, в каком году не скажу, сама не помню, но очень давно. Обычно варю в семилитровой кастрюле, тут надо еще подбирать так, чтобы место для воды оставалось, ведь все же делаю холодец, а не отварное мясо. Почему именно индюшка? Ее  разбирать легче, чем говядину или свинину с костями, а в отличие от мяса без костей есть те суставы, которые не окажутся лишними для застывания. Самым большим же открытием для меня оказалось то, что можно варить в два приема. Скажем, варить вечером, потом немного доварить на следующий день и утром же разобрать.
От мысли сварить куриный холодец долго отказывалась, но тут подруга рассказала про "быстрый холодец", неожиданно показалось очень привлекательно. Варить нужно куриные крылышки, я купила упаковку, немного меньше килограмма. Положила в кастрюлю, воды налила с тем расчетом, чтобы выше крылышек на сантиметр-два, добавила морковку и луковицу. Сварилось все быстро, на следующее утро был готов холодец, красивый и вкусный.

Маловато, но зато дома никому не надоел. На следующий день рассказываю подруге, что приготовила холодец по ее рецепту, оказалось, что она как раз не готовила, читала об этом в книге, одной из тех, что принесла мне. К чтению этих книг я еще не приступала.

И еще умение варить холодец однажды помогло мне найти хорошего друга. abain задала вопрос, как его приготовить, опыт у меня к тому моменту уже был, стала рассказывать, после мы обнаружили, что ко многим жизненным вопросам относимся похоже, но все же тема для обсуждения есть, так что с тех пор дружим, а все благодаря такой вкусной теме, как холодец.
Tags: еда, книги, праздник, холодец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →