g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о склонности к обобщениям

Вот только подумайте, с какой легкостью люди говорят " никто не...", "все...". Приходит дама средних лет и говорит, что всем ее коллегам нравится *** (называет одну из популярных ныне книг). Я же думаю, что, строго говоря, ее коллеги считают нужным сказать, что книга им нравится, а уж как там на самом деле, никто точно знать не может. Сколько угодно случаев, когда люди поддаются общим настроениям, раз модно, то как же может не нравиться. Но не буду занудствовать, возможно, там коллег-то всего два-три человека, и они действительно ведут откровенные разговоры о литературе.
"Сейчас никто не будет читать Диккенса", -  изрекает один из ценителей современной литературы, тут мне хочется изобразить большеглазую девочку со старой открытки с вопросом: "А как же я?", да и в нашей библиотеке часто берут разные произведения, нарасхват была книга "Большие надежды", в наше время  экранизация весьма способствует росту спроса. Но тут попадается мне в руки аннотация к произведению современной писательницы. Пишут, что похоже на Диккенса и Остин. Думаю, занятно, насколько по-разному представляют себе люди читающую публику.
"С детьми надо жить отдельно", - говорит женщина, дозвонившаяся на радио. Дальше я думаю, что если у нее не получилось жить с подросшими детьми, то не значит, что это надо на всех распространять. Кому-то лучше так, кому-то нет.  Ту женщину я понять могу, но разве же не обедняется жизнь, если реально в условиях большого города с детьми будешь видеться несколько раз в году? Тут скорее встает вопрос поведения и воспитания, а не совместной жизни. Когда видишь человека, способного на пустом месте устроить скандал, то от души посочувствуешь его близким. Да есть и не скандалисты, есть люди попросту считающие для себя возможным разместиться в чужой душе обеими ногами, и наивно было бы думать, что не умеющие быть деликатными с малознакомыми будут чутки к проблемам домашних.
Впрочем, есть и те, кто деликатность за добродетель не считает. Смогут ли поладить впечатлительная девушка с той, кто улыбку считает проявлением слабости, а для потверждения своих мыслей изрекает: "собака, которая может укусить, хвостом вилять не будет". При всей моей любви к чудесным животным, все же настолько серьезные аналогии я бы проводить не стала. Случаев, когда собака укусила человека, лично не наблюдала, но однажды видела, как мой Ней подрался. Гуляли на пустыре, вроде бы до этого отношения с другим псом у Нея были мирные, но тут что-то случилось. Схватка была ожесточенной, но очень быстрой. Вернулся ко мне Ней с прокушенным ухом и улыбкой до ушей. Главное, в чем несправедливость, хозяйка противника Нея  была мне очень и очень приятна, я с удовольствием обсуждала с ней разные темы, а после того случая мы старались не пересекаться на прогулках. Я отвлеклась, но вот жалею, что нельзя узнать,  в какой же среде воспитывалась та особа, что считала невозможным для себя улыбаться. И неужели такая точка зрения распространена, а не плод болезненной фантазии? И еще хочется надеяться, что ей не приходится работать с людьми, это ради ее же блага.

Tags: разговоры, размышления, разные вопросы, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →