g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о популярном жанре

Всегда любила книги о путешествиях во времени, сейчас этот жанр весьма популярен, так что книг для меня хватает. Часто бывает так, что герой попадает в детство, обычно школьное, и заново проживает детские годы, уже вооруженный многими знаниями и навыками. Читать приятно, но вот точно ли человек, попавший в прошлое, сможет реализовать свои преимущества? Не окажется ли так, что ему трудно будет одолевать забытую школьную программу, а вид учителей по-прежнему будет наводить ужас?
Знаю, что вид у меня бывает иной раз назидательный, все же работа накладывает   отпечаток: когда привыкаешь к тому, что с тобой соглашаются и твоим указаниям следуют, то это постепенно проявляется в особом выражении лица. Стараюсь не допускать этого, уж что меньше всего надо нашим читателям, так это новой встречи со школой. В то утро я отправлялась гулять с собакой. Долго ждала лифт, наконец он пришел, но не пустой, как я надеялась. В кабине стоял крупный мужчина лет тридцати пяти - сорока, с большим удивлением смотрел на меня, сказал, что ехал на первый. Я же была весьма раздосадована тем, что придется ждать ещё, поэтому довольно сварливо сказала, что "нажимать надо было". Если вы слышали, каким безнадежным голосом ученики лет десяти-двенадцати говорят "я учил", то можете себе представить, как этот совершенно взрослый, и если судить по одежде, не бедствующий мужчина сказал "я нажимал". Что ж, не то, чтобы я устыдилась, но увиденное меня впечатлило. Кстати, а вы подмечали то, что и учителя используют  несовершенный вид глагола? Как-то учительница французского написала в дневнике моей дочери, что та "не учила новые слова". Мне было обидно, слова мы учили вместе, то, что не выучили - грустно, но упрек был все равно незаслуженным из-за неточности формулировки.
Очень взрослые люди рассказывают о кошмарных снах, когда стоят у доски и не могут вспомнить ничего из выученного. Мне такое давно не снится. Впрочем у меня наяву было, на уроке физики я не могла сказать ни слова. Учитель велел мне во время урока читать тему, но и после этого я повторить не смогла. Бедному учителю не было еще и тридцати, кажется, он искренне верил в то, что знанием физики сделает нашу жизнь лучше, но со мной это не вышло. Я даже некоторые задачи решать могла, формулы запоминала, но текст рассыпался на отдельные слова, которые никак в моем сознании не могли быть связаны между собой. И вот занятно, по физике мне четыре поставили из жалости, а по литературе, скорее, из неприязни. Вот там я считала себя способной разобраться что к чему и не стеснялась озвучивать свои мысли.
Но впрочем углубилась я в свои воспоминания, а ведь это всё о том же, попади я сейчас в те же годы, неужели смогла бы выучить физику в необходимом объеме и сдержаться, слушая неловкие высказывания учительницы литературы
Так что пожалуй, хорошо, что всё это из области фантастики.
Tags: дети, книги, учителя, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →