g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о библиотечных буднях

К библиотекарям за разным обращаются.  На днях пришла женщина, просила помочь определить, как связана ее недавно купленная шапочка. Кто-то из коллег после вопросил: "ну почему же к нам?", ему не менее резонно ответили: "А куда еще?".   Как-то пробегаю из одного отдела в другой, вижу даму, стоящую в растерянности посреди  холла. Спросила, в первый раз ли она, говорю, что есть и абонемент, есть и читальный зал. Она непонимающе смотрит, говорит: "мне бы место, где поплакать". Что делать, сказала, что такое у нас тоже есть, а у нас на самом деле есть чудесный уголок с уютным круглым диваном, там садятся с книгами или гаджетами те, кто не хочет быть на глазах у всех в читальном зале. Но дама пошла за мной на абонемент, присела за стол для читателей, смотрела разные книги, после ушла, надеюсь, наша атмосфера на нее подействовала успокаивающе.
Есть такой стереотип, что библиотекари все время призывают к тишине. Нет, не всегда.  Была у нас однажды молодая мама с малышом. Мама выбирала книги, а малыш сидел на диване, смотрел рисунки в детской книге и хохотал. Громко и искренне. Что понимал он, что видел в ярких картинках, ведь малышу всего-то года полтора. Так вот мама подходила и говорила: "Тише!", но я остановила ее, сказав, что мы сейчас никому не мешаем. К нам приходят с детьми, с друзьями, люди переговариваются, звонят телефоны, многие обсуждают с домашними, какие им книги взять. Недавно были две подруги, очень активные барышни. Перебирали книги, время от времени издавая восхищенные крики. "Смотри, что есть!", "Если не читала, то обязательно возьми!". Иногда единомыслия нет даже у самых близких родственников. Девочка выбирает книги из разных отделов, тут и анатомия, и география, художественная литература, мама же в это время сидит, размышляя о чем-то своем. Похоже, что ее книги не интересуют. Милая молодая женщина смущенно улыбается на предложение мужа брать книги потоньше, уж не знаю, недоволен ли он тем, что жена много читает, или боится, что сумка окажется тяжелее, чем рассчитывал. Есть случаи, когда пожилые дамы приводят молодого родственника именно затем, чтобы донес книги до дома, а то и отправляют кого помоложе со списком литературы. Бывает и ровно наоборот: школьник или студент просят бабушку взять книги в библиотеке. Несомненно то, что бабушка не ошибется в названии и фамилии автора.
Приходят разные люди, со своими страхами и надеждами, радостями и огорчениями. Хорошо, что только в единичных случаях находятся те, кто считает нужным зайти и сказать, что "всё это никому не нужно". Поясняют, что книги теперь никому не нужны. Предлагаю посмотреть и оценить количество людей, находящихся здесь же,  в ответ  скорбно качают головой. Увы, зачастую придуманному и очевидное не помеха.
Недавно на Livelib был опубликован материал под названием "19 секретов, которые вам никогда не откроют библиотекари". Название само по себе вызывает сомнения, что же это за секреты, если о них сообщают так широко? Вспомнилось мне, как читатель просил что-нибудь неопубликованное Эдгара По, а коллега принесла как курьез одну книгу, на обложке которой значились фамилия русского классика, а название было именно таким скромным: "Неопубликованное". Я была в восторге, понятно, имеют в виду, что "из ранее неопубликованного", но как смело названо.
Ссылку на Livelib привожу, занятно. Комментарии разные, но опять же, каждый судит по своему опыту.
(https://www.livelib.ru/blog/translations/post/20944#comments)
Tags: библиотека, библиотекари, книги, читатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments