g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о налогах

Есть вопросы, в ответах на которые не сомневаюсь. Недавно неожиданно одного из моих любимых литературных героев упрекнули в том, что для него все черно-белое, "вор должен сидеть в тюрьме", а "вражеский снайпер должен быть мертв". Что ж, в этом у меня сомнений нет, не стала вступать в беседу на тему, что думает собеседник и по какой причине, доказывать очевидное незнакомому человеку не буду.
Но в последнее время не дает мне покоя одна тема,про которую точно знаю, что у многих мнение есть и однозначное. Я о прогрессивном налоге на доход. При этом ни от кого не слышала, что получаю столько, что готов платить не 13, а 15 или 20 %. Но зато почти у каждого есть представление о суммах, с которых налог должен быть выше. И мало кто задумывается, а должна ли быть планка дохода, с которой налог вообще брать не надо. Я тут не про экономистов, про обычных людей.
В давние юные годы пришлось мне прочитать детектив, в котором герой отказывался от работы в конце года именно потому, что  налог на годовой заработок стал бы таким, что в итоге частный сыщик получил бы меньше, чем без дополнительного гонорара. В те годы для меня это было лишь своего рода математической задачей, забавным парадоксом, не имеющим ровно никакого отношения к моей жизни. Да и родители подоходный налог не обсуждали.
Но время шло, менялось многое, и однажды в 90-х  меня пригласили в налоговую и попросили указать все заработки за истекший год. Нельзя сказать, чтобы заработки были невероятно большими, но сотрудники налоговой смотрели грозно, будто я подрывала все устои, нравственные и экономические. После приходилось неоднократно посещать это учреждение, но все проходило много спокойнее. Свое удивление от первого похода вспоминаю при любой критике плоской шкалы налогообложения.  Видится, ее критики заранее уверены в том, что доходы получены либо не самым законным путем, либо человек попросту занимает ту должность, на которой и любой другой заработает столько же. Сторонники прогрессивного налогообложения называют суммы примерно в миллион руб. в месяц, понятно, что в нынешние времена большинству покажется весьма справедливым повышенное обложение таких сумм.  Но что-то кажется мне, что при определении шкалы будет взят отнюдь не миллион, и многие, ратующие за справедливость, появятся в рядах недовольных. Да и если просто посчитать, разве человек, получающий сто тысяч, не платит сейчас в десять раз больше того, кто зарабатывает десять тысяч? Я уж и не говорю о том, что, возможно, у первого зарплата "белая", а второй исхитряется оформлять заработок так, чтобы получать все возможные пособия и льготы, а на деле заработок у него куда больше декларируемого.
Tags: деньги, доход, налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments