g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о блюдах из яиц

Во вторую пятницу октября отмечают день яйца, об этом  прочитала у bibkniga31. Это неофициальный праздник всех любителей блюд из яиц. Я тоже из них, могу есть яичницы, омлеты, да просто вареное яйцо для меня уже вкусно. Особенно если оно сварено всмятку. Нужно  очистить немного сверху, снять верхушку,
добавить кусочек сливочного масла, посолить, все перемешать... Хорошо же, правда? Мой муж потрясающе готовит яичницу, у меня так не получается. Ему больше нравится с помидорами, а мне нет, но с яичницей этот вопрос решается достаточно легко, можно положить кусочки помидора только на одну из сторон сковородки. Недавно iismene писала про яичницу Ниро Вульфа, ее надо готовить 40 минут, рецепт достаточно сложный, впрочем если есть желание, то можно попробовать сделать.
Когда была маленькой, в детском саду давали невероятно вкусный омлет, дома такого не было. Уже повзрослев, я стала экспериментировать, похожий получался, если добавлять больше воды, чем молока, но высокого омлета  на обычной плите вряд ли можно добиться. Читала Владимира Киселева "Девочка и птицелет", там девочка готовит бульон с яйцом: "Бульон с яйцом мне не удался - почему-то свернулся белок, и в бульоне плавали хлопья", бульон с яйцом готовила разными способами, на мой взгляд, всегда вкусно получается.
Не берусь утверждать, что впервые о яйцах пашот прочитала у Агаты Кристи, но обратила внимание на странное слово, прочитав именно ее книги. Речь идет о них в таком тоне, что не попытаться сделать просто невозможно. В некоторых переводах вместо слова "пашот" значится просто "яйцо в мешочек", уж и не знаю, в чем тут дело, то ли переводчик не знал, о чем речь идет, то ли редактор решил, что отечественному читателю это будет понятнее. Трудно сказать, но вот в наши дни в хозяйственных магазинах продают специальные емкости для приготовления по этому рецепту. Пашот - яйца без скорлупы, отваренные в воде. Когда в первый раз прочла про это, то не могла понять, в чем же подвох. Но полученное весьма впечатлило, вкусно, и  в воду можно добавлять разное, вот, например, в книге "За столом с Ниро Вульфом" есть рецепт яиц-пашот по-бургундски. Наверное, прекрасный вариант для завтрака в выходной. Этот рецепт изучала не раз, но еще не рискнула готовить.
Яйца -  продукт важный, из зелени и вареных яиц можно быстро приготовить салат, если добавить туда еще что-нибудь, что нашлось в холодильнике, то можно смело рассказывать, что этот рецепт передается у вас в семье из поколения в поколение, и вряд ли кто-нибудь (кроме самых ехидных особ, но мы же не будем звать их в гости) усомнится.
Кстати,  не будет лишней предосторожностью сначала разбивать яйца по одному в небольшую чашку и только после добавлять в тесто или фарш. Время тратится, но так вы точно не испортите еду тухлым яйцом.






  
Tags: еда, семья, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments