g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о кулинарии

В молодости увлеченно покупала кулинарные книги. Любимой была "Национальные кухни наших народов" В. Похлебкина. Готовила по ней много, нравилось удивлять своими умениями первого мужа. Позже все меньше времени хотелось тратить на приготовление еды, но склонность читать о том, как ее готовят, осталась.
В художественной литературе попадаются удивительные истории, как-то я писала о книге "Джули & Джулия. Готовим счастье по рецепту". Читала и другие книги, где много страниц отведено искусству кулинарии. Если говорить о таких, как "Волшебный пирог" Кристины Джонс или "Школа основных ингредиентов" Эрики Бауэрмайстер, то за ними может и не стоит бежать сломя голову, но это неплохой выбор для чтения в дождливый серый день. Добрые книги, оставляющие хорошие чувства.
"Пир Джона Сатурналла", автор Лоуренс Норфолк. Тут уже можно забыть о мире вокруг. Этим книга напоминает волшебную сказку,  есть мальчик-сирота в богатом замке, война, революция, любовь, на пути которой немыслимое количество преград. Приготовление еды и напитков описывается так, как могли бы даваться рецепты колдовских снадобий. Конечно же, не могу утверждать, что книга произведет на вас то же впечатление, что и на меня, но попробуйте ее почитать, возможно, что она войдет в число если и не любимых, то высоко оцененных вами изданий.
О книгах, в которых пишут о кулинарии, мы еще, пожалуй, не раз поговорим, сегодня же я хотела рассказать о собственных  успехах. Думаю, что многим, у кого есть дети, знакома ситуация, когда ребенка очень трудно убедить съесть овощное блюдо. И согласитесь, когда в итоге ребенок говорит, что было невероятно вкусно, очень и очень приятно.
Сегодня я сделала кабачковые оладьи. Все довольно просто. Кабачки той стадии зрелости, когда сердцевина не отделяется, а зерна совершенно невыражены, размер каждого овоща около пятнадцати сантиметров. На два кабачка - одна морковка. Овощи почистила и натерла на средней терке. Добавила яйцо, муку до той степени, когда смесь  из чего-то, напоминающего овощной салат, превратилась в массу, которую легко отправить на сковородку в виде оладий. (Заметьте - оладий, поскольку если одна, то оладья) Смесь готовила два раза, испеченное в первый заход исчезло быстро.  Естественно добавляла соль и еще сушеную петрушку. Думаю, что можно брать и другие приправы. К оладьям была сметана. Вывод: готовить подобное быстро, семья благодарна, а главное: съедена такая нужная порция овощей. В чем еще плюс,  можно делать для каждого члена семьи ту степень прожарки, какую тот предпочитает.
На фото смесь, подготовленная для выпечки, и уже готовые оладьи.
Tags: еда, книги, кулинария, оладьи, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments